Hochschule Bochum - Fachbereich Geodäsie

Schülerlabor Geoinformatik

In Kooperation mit dem Icon externer Link Innovationszentrum Schule-Technik (IST-Bochum) hat die Hochschule Bochum ein Schülerlabor (TEC Lab) mit dem Themenschwerpunkt "Umwelt-Mapping und Umwelt-Monitoring" eingerichtet.

Das IST.Bochum ist Vorreiterprojekt der Icon externer Link Landesinitiative "Zukunft durch Innovation" (zdi), die mit anspruchsvollen Angeboten möglichst viele Schülerinnen und Schüler in NRW für ein ingenieur- und naturwissenschaftliches Studium begeistern will.

Das am Fachbereich Geodäsie angesiedelte Labor soll

• die naturwissenschaftlich-technische Grundbildung von Schülerinnen und Schülern fördern,
  • dazu beitragen, dass Jugendliche ihr technisches und naturwissenschaftliches Talent entdecken und nutzen,
  • möglichst viele Schülerinnen und Schüler nachhaltig für ein ingenieur- oder naturwissenschaftliches Studium (z. B. der Geoinformatik) begeistern.

Seitens der Hochschule Bochum können interessierten Gymnasien, Gesamtschulen und Berufskollegs der Region u. a. GPS-Handgeräte (GNSS), ein Sensor-Netzwerk (zur zeitlich-räumlich differenzierten Temperatur/Luftfeuchte-Messung) oder eine Wetterstation leihweise zur Verfügung gestellt werden. Lehrern soll seitens der Hochschule konzeptionell-didaktische Unterstützung gegeben werden, u. a. durch Bereitstellung von Lehrmaterialien und Unterrichtshilfen.

Im Regelfall führen Studierende unserer Hochschule vor Ort an den Schulen in die Bedienung der Geräte ein. Nach erfolgter Datenerfassung wird ein Hochschulbesuch angeboten, in dessen Rahmen z. B. die Weiterverarbeitung der Daten mittels professioneller Geo-Informationssysteme (GIS) oder die Veröffentlichung der Daten im Internet demonstriert werden.

Veranstaltungen:

Ansprechpartner im Fachbereich Geodäsie: Icon externer Link Dipl.-Ing. Bettina Kelz, Prof. Dr. Benno Schmidt

Benno Schmidt

Prof. Dr. rer. nat. Benno Schmidt