BIB - die Hochschulbibliothek

Nutzungsbedingungen und Regeln

Anmeldung

Nach der kostenlosen Anmeldung zur Benutzung der Hochschulbibliothek erhalten Sie einen Benutzungsausweis.

Wir benötigen ein ausgefülltes Formular „Zulassung zur Nutzung der Hochschulbibliothek“. Das Formular erhalten Sie direkt in Ihrer Fachbibliothek oder Sie drucken es hier aus und lassen es uns dann zukommen.

Datum: 16.05.2018 Größe: 22 KB

Zusätzlich zu dem Formular benötigen wir noch folgende Unterlagen für...

Studierende der Hochschule Bochum

Ihr Studierendenausweis ist gleichzeitig der Benutzungsausweis für die Hochschulbibliothek. Bitte bringen Sie ihn mit.

Beschäftigte der Hochschule Bochum

Ihr Dienstausweis (wichtig für uns: das Gültigkeitsdatum!) ist gleichzeitig auch Ihr Benutzungsausweis für die Bibliothek. Bitte bringen Sie ihn mit.
Bitte bringen Sie außerdem Ihren Personalausweis mit. Sollten Sie keinen Personalausweis besitzen, benötigen wir eine gültige Meldebescheinigung.

Externe Studierende

Bitte bringen Sie Ihren gültigen Studierenden- und Personalausweis mit. Sollten Sie keinen Personalausweis besitzen, benötigen wir eine gültige Meldebescheinigung.

Externe Benutzerinnen und Benutzer

Bitte bringen Sie einen gültigen Personalausweises mit. Sollten Sie keinen Personalausweis besitzen, benötigen wir eine gültige Meldebescheinigung.

Sonderfall Studierende Verbundstudiengang

Was wird zur Anmeldung benötigt?

1. ausgefülltes Formular  „Zulassung zur Nutzung der Hochschulbibliothek“
  2. aktueller Studierendenausweis der Hochschule Bochum oder Immatrikulationsbescheinigung
  3. Personalausweis bzw. Meldebescheinigung

Wie erhalte ich meinen Ausweis?

Möglichkeit 1: In den regulären Öffnungszeiten erhalten Sie nach Vorlage der o.g. Unterlagen direkt Ihren Bibliotheksausweis.

Möglichkeit 2: In den erweiterten Öffnungszeiten geben Sie die o.g. Unterlagen als Kopie beim Wachpersonal ab. Am nächsten Werktag können Sie Ihren Ausweis abholen.

Möglichkeit 3: Sie mailen die drei Unterlagen an: bibliothek.wirtschaft@we dont want spamno spam pleasehs-bochum.de
Bei Abholung des Ausweises müssen Sie allerdings Ihre Originaldokumente vorlegen.

Bitte melden Sie uns Adress-, E-Mail- und Namensänderungen umgehend.
Auch den Ausweisverlust sollten Sie zu Ihrem eigenen Schutz sofort melden.
Gegen eine Gebühr von 10,00 € stellen wir Ihnen ein Ersatzausweis aus.

Benutzungsordnung

Die Verwaltungs- und Benutzungsordnung regelt die Benutzungsbedingungen in der Hochschulbibliothek. Mit Betreten der Hochschulbibliothek erkennen Sie diese Bedingungen an. Auszüge aus unserer Verwaltungs- und Benutzungsordnung finden Sie hier:

Datum: 22.08.2017 Größe: 115 KB

Fristüberschreitungsgebühr

Bei Überschreitung der Leihfrist entstehen gemäß der Gebühren- und Entgeltordnung der Hochschulbibliothek der Hochschule Bochum.
Sobald Ihr Benutzungskonto mit Gebühren belastet ist, können Sie keine Ausleihen, Verlängerungen usw. vornehmen.

Anstelle der Barzahlung bei der zuständigen Fachbibliothek können Sie die Gebühren auch auf das Konto der Hochschule Bochum bei der Sparkasse Bochum überweisen:

IBAN: DE40 4305 0001 0001 4939 49, SWIFT: WELADED1BOC

Verwendungszweck: KST 20000, Fristgebühr Hochschulbibliothek, Ihr Nachname, Ihre Matrikelnummer

Achtung: Wenn Sie Gebühren überweisen, dauert es u.U. ein paar Tage, bis wir das Geld erhalten. In der Zwischenzeit bleibt Ihr Konto gesperrt. Daher raten wir dazu, die Gebühren direkt vor Ort zu zahlen.

Gebührenordnung

Es gelten die Gebühren, die in der Gebühren- und Entgeltordnung der Hochschulbibliothek der Hochschule Bochum vom 25.01.2010 genannt sind.

Die Überschreitung der Leihfrist von mehr als 40 Tagen, bzw. 10 Tagen bei Kurzausleihe, gilt als Nichtrückgabe des Mediums. Für die Bearbeitung wird eine zusätzliche Verwaltungsgebühr von 25,00 € je Medium erhoben.

Bei Leihfristüberschreitung fällige Gebühr je Medium
bis zu 10 Kalendertagen 2,00 Euro
bis zu 20 Kalendertagen 5,00 Euro
bis zu 30 Kalendertagen 10,00 Euro
bis zu 40 Kalendertagen 20,00 Euro

bei Kurzausleihe je Kalendertag 2,00 Euro

Lernort Hochschulbibliothek

Die Bibliothek + mehr Rücksicht = angenehmer Lernort

Ihr Beitrag dazu:

• vermeiden Sie Gespräche, es stört
  • verzichten Sie aus dem gleichen Grund auf die Benutzung von Mobiltelefonen
  • achten Sie darauf, dass Ihr Laptop geräuschlos arbeitet
  • respektieren Sie die Trennung von ruhigen Einzelarbeitsplätzen und Lerngruppenbereichen
  • Essen ist in den Bibliotheksräumen grundsätzlich nicht erlaubt, da es zu Verschmutzungen führen kann
  • Getränke dürfen Sie in einem fest verschlossenen Behälter mitbringen

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass der Ausleihbetrieb im Eingangsbereich und an den Ausleihtheken leider keine völlige Ruhe zulässt.

Wir wünschen Ihnen einen angenehmen Aufenthalt bei uns.