Campus - Velbert.Heiligenhaus

Rückblick 2017

Bundesbauministerium fördert Studentenwohnheim in Heiligenhaus

AKAFÖ-Geschäftsführer Jörg Lüken (li.) nimmt den Zuwendungsbescheid von Baustaatssekretär Gunther Adler (re.) entgegen. Im Hintergrund v.l.: Heiligenhaus-Bürgermeister Michael Beck, der Bochumer Hochschulkanzler Markus Hinsenkamp und SPD-Bundestagsabgeordnete Kerstin Griese.

Das Akademische Förderungswerk baut Wohnungen für 42 Studierende der Hochschule Bochum am Campus Velbert/Heiligenhaus. Das Projekt erhielt jetzt die Zusage über Zuwendungen von rund 562.000 Euro vom Bundesbauministerium.

AKAFÖ-Geschäftsführer Jörg Lüken nahm von Baustaatssekretär Gunther Adler den Zuwendungsbescheid entgegen. Lüken: „Wir freuen uns, den Studierenden der Hochschule Bochum bald noch mehr bezahlbaren und nachhaltigen Wohnraum anbieten zu können“. Eine Wohneinheit ist mindestens 20 Quadratmeter groß und kostet maximal 280 Euro Warmmiete. Es handelt sich um ein energieeffizientes Passivhaus.

Staatssekretär Adler dazu: „Mit unserem Modellvorhaben geben wir Impulse für bezahlbare Wohnungen, damit junge Menschen ein angemessenes Zuhause bekommen. Die 42 Wohnplätze in Heiligenhaus ermöglichen, dass Studierende der Hochschule Bochum direkt am neuen Campus Velbert/Heiligenhaus wohnen können.“

Bei den geplanten Wohnungen handelt es sich um sogenannte "Variowohnungen": Der Begriff „Vario“ steht für „variabel“. Die Wohnungen können dank ihres flexiblen Grundrisses zu einem späteren Zeitpunkt zusammengelegt und zum Beispiel von Familien oder Senioren bewohnt werden. Außerdem hat das Gebäude eine Lebenserwartung von bis zu hundert Jahren.

Campus bekommt eigens akademisches Zuhause

Symbolische Schlüsselübergabe am neuen Campusstandort.

Neues Jahr – neuer Standort. Für den Campus Velbert/ Heiligenhaus (CVH) ging pünktlich zum Semesterstart ein großer Wunsch in Erfüllung: Das neue Hochschulgebäude an der Kettwiger Straße konnte im März bezogen werden. Am 4. April 2017 überreichte dann die Geschäftsführerin des Bau- und Liegenschafts- betriebs (BLB) NRW, Gabriele Willems, im Rahmen einer Einzugsfeier den symbolischen Campusschlüssel. Hochschulpräsident Prof. Dr. Jürgen Bock und Standortsprecher Prof. Dr.-Ing. Christian Weidauer nahmen ihn stellvertretend für das CVH-Team entgegen. Zukünftig werden bis zu 400 Studierende von den 13 Professor/-innen und neun wissenschaftlichen Mitarbeiter/-innen am neuen Standort unterrichtet.

Das neue Campusgebäude erstreckt sich über fünf Geschosse und insgesamt 7600 Quadratmeter Mietfläche. Der Bau- und Liegenschaftsbetrieb (BLB) NRW errichtete als Eigentümer und Bauherr den Neubau auf dem Grundstück des ehemaligen Kiekert-Areals. Das Gebäude bietet alle Möglichkeiten für ein anspruchsvolles Technikstudium: Jeder Professor hat sein eigenes Labor plus Forschungsbüro für Mitarbeiter/-innen. Die Studierenden lernen in zwei Hörsälen mit jeweils 120 Plätzen, es gibt eine große Bibliothek, vier hochwertig ausgestattete PC-Pools, 13 Seminarräume, eine eigene Mensa und als Highlight das große Multitechnikum über zwei Etagen.

Möglich gemacht wurde der Campusneubau im Jahr 2008 mit der Juryentscheidung über den Ausbau der Hochschullandschaft in Nordrhein-Westfalen. Mit Genehmigung der Haushaltsunterlage Bau im Jahr 2013 wurden für die Baumaßnahme rd. 22 Mio. Euro bewilligt.

Fotogalerie zum Einzugsfest

Rekordbesuch bei der Woche der Studienorientierung

Über 100 Schüler/-innen der umliegenden Schulen haben im Januar die Woche der Studienorientierung am CVH besucht. Neben Schulklassen kamen auch viele einzelne Schüler/-innen, um sich einen Eindruck vom Studienbetrieb zu verschaffen. Die zukünftigen Abiturient/-innen konnten Vorlesungen, Seminare und Übungen besuchen, die regulär im ersten und dritten Semester stattfinden. So hatten sie die Möglichkeit, Anforderungen im Studium abzuschätzen und die Lernatmosphäre an einer Hochschule kennen zu lernen. Darüber hinaus bot der Campus extra für die Woche der Studienorientierung verschiedene Workshops an, bei denen die Schüler/-innen ohne Vorkenntnisse selbst mitarbeiten konnten. Neben dem NAO-Roboter-Workshop wurde auch mit Arduino-Rechnern programmiert. Außerdem fand ein Workshop zum Thema Automatisierung und Elektronische Schaltungen statt.

Freie KIA- und KIS-Plätze

Zum nächsten Wintersemester bieten einige Unternehmen freie Plätze an.

Campus News

Campus-Newsletter als pdf-Datei