Hochschule Bochum - bochum university of applied sciences

Ausbildungsberuf "Anlagenmechaniker/in"

Die Ausbildung dauert 3,5 Jahre und findet in der "Werkstatt für Heizung, Klima, Sanitär" des Technischen Betriebsdienstes der Hochschule Bochum statt.
Voraussetzung für den Beruf ist ein Hauptschulabschluss mit guten Noten, insbesondere in Mathematik, Interesse an Technik sowie handwerkliches Geschick.

Die fachlichen Fertigkeiten und Kenntnisse werden dem Ausbildungsrahmenplan entsprechend vermittelt.

Unter Fertigkeiten verstehen wir:

• Verarbeiten von Stahlrohr für Heizungen, indem wir dieses formen, sägen und schweißen
  • Verarbeiten von Kupferrohr für die Heizungs- und Trinkwasserleitungen, indem wir dieses formen, sägen und löten
  • Verarbeiten von Blechen für Lüftung, indem wir diese kanten, schweißen und löten
  • Fügen der verschiedenen Werkstoffe wie schweißen, löten, nieten, verschrauben, pressen

Unter Kenntnisse verstehen wir:

• Lernen, welche physikalischen Eigenschaften Wasser, Luft und versch. Metalle besitzen
  • Berechnungen der Wärmelehre, Geometrie, Auslegung der Rohrnetze
  • Anfertigen von Schablonen und technischen Zeichnungen
  • Lesen von Schaltplänen und technischen Zeichnungen
  • Grundlagen der Elektrotechnik
  • Bedienen einer Heizungs-, Lüftungsanlage über den PC (Gebäudeleittechnik)
  • Beachten von Einbauvorschriften, Normen und Einbaumaßen.

Während der Ausbildung nehmen die Auszubildenden am wöchentlichen Berufsschulunterricht teil.

Daneben führt die Kreishandwerkerschaft eine überbetriebliche Ausbildung durch. Diese Pflichtlehrgänge finden einmal jährlich für die Dauer von ca. 2-3 Wochen statt.

Um die Ausbildung so praxisnah wie möglich durchzuführen, findet im zweiten Ausbildungsjahr ein ca. 6-monatiges außerbetriebliches Praktikum in einem Betrieb statt.

Weiterhin wird den Auszubildenden die Möglichkeit gegeben, an Fachlehrgängen teilzunehmen.

Um einen besseren Eindruck über unsere Ausbildungsstätte zu bekommen möchte ich Sie herzlich zu einem Gespräch einladen, um unsere Werkstatt und die BO kennen zu lernen.

weitere Infos zur Werkstatt:

Leitlinien Guter Ausbildung

Im Mai 2017 wurden die "Leitlinien Guter Ausbildung" (PDF-Datei, 24 KB) von der Jugend- und Auszubildendenvertreterin, dem Personalrat Technik und Verwaltung und dem Kanzler unterschrieben.

zu den Webseiten 'familiengerechte Hochschule'

Ausbildungsleiter / Ansprechpartner