Hochschule Bochum - bochum university of applied sciences

Ausbildungsberuf "Fachinformatiker/-in", Fachrichtung Systemintegration

Ausbildung Fachinformatiker/-in

Die 3-jährige Ausbildung zur/zum Fachinformatiker/-in - Fachrichtung Systemintegration - findet in der zentralen Campus IT der Hochschule Bochum statt.

Voraussetzung für die Ausbildung ist eine (Fach-)Hochschulreife oder eine abgeschlossene Ausbildung zur Informationstechnischen Assistentin bzw. zum Assistenten.

Die fachlichen Fertigkeiten und Kenntnisse werden dem Ausbildungsrahmenplan entsprechend vermittelt.

Fachinformatikerinnen und Fachinformatiker

• konzipieren und realisieren komplexer Systeme der Informations- und Telekommunikationstechnik durch Integration von Hard- und Softwarekomponenten
  • vernetzte informations- und telekommunikationstechnische Systeme installieren und konfigurieren
  • Systeme der IT-Technik in Betrieb nehmen
  • Methoden der Projektplanung, -durchführung und -kontrolle einsetzen
  • Störungen durch den Einsatz von Experten- und Diagnosesystemen beheben
  • informations- und telekommunikationstechnische Systeme administrieren
  • Systemlösungen präsentieren
  • Benutzer beraten und schulen
  • kundenspezifische Software entwickeln und programmieren
  • bestehende Anwendungen, passen sie an und entwickeln anwendungsgerechte Bedienoberflächen

Während der Ausbildung nehmen die Auszubildenden am wöchentlichen Berufsschulunterricht teil.

An der Hochschule Bochum haben die Auszubildenden die Möglichkeit mit den aktuellsten Systemen der Informationstechnologie zu arbeiten und den Rechenzentrumsbetrieb ausgiebig kennenzulernen.

Leitlinien Guter Ausbildung

Im Mai 2017 wurden die "Leitlinien Guter Ausbildung" (PDF-Datei, 24 KB) von der Jugend- und Auszubildendenvertreterin, dem Personalrat Technik und Verwaltung und dem Kanzler unterschrieben.

zu den Webseiten 'familiengerechte Hochschule'

Ausbildungsleiter / Ansprechpartner