Hochschule Bochum - bochum university of applied sciences

Ausbildungsberuf "Industriemechaniker/in"

Seit dem Jahre 1984 wird in der Mechanischen Werkstatt vom Fachbereich Mechatronik & Maschinenbau mit gutem Erfolg ausgebildet.
Der exakte Ausbildungsberuf lautet: Industriemechaniker/in.

Zur Zeit sind 10 Auszubildende in zwei Ausbildungsjahrgängen bei uns. Diese Auszubildenden sind gleichzeitig Studierende im Studiengang "KIA–Mechatronik".

Was das ist??

KIA ist die Abkürzung für "Kooperative Ingenieurausbildung" und das Wort Mechatronik setzt sich zusammen aus Mechanik, Elektronik und Informatik.

Diese Auszubildenden haben also eine Doppelrolle: Einerseits sind sie "normale" Azubis, andererseits aber auch als Studierende eingeschrieben.

Während einer auf zwei Jahre verkürzten Ausbildungszeit erlernen sie an drei Wochentagen die Inhalte ihres Ausbildungsberufes (Industriemechaniker/in) und besuchen an zwei Wochentagen die Vorlesungen der Hochschule Bochum. Nach zwei Jahren legen sie vor dem zuständigen Prüfungsausschuss der IHK ihre Facharbeiterprüfung ab und sind danach "nur noch" Studierende. Kein leichtes Unterfangen, aber es lohnt sich. Denn nach insgesamt fünf Jahren hat man sowohl seinen Facharbeiterbrief als auch einen Bachelor in der Tasche.

In diesem Sonderausbildungsgang wird in der Mechanischen Werkstatt seit 1998 ausgebildet. Wer hierzu noch mehr wissen möchte, kann sich gerne mit uns in Verbindung setzen oder auch zu einem persönlichen Gespräch kommen. Weitere Informationen zur Kombination von betrieblicher Ausbildung und Ingenieurstudium finden Sie auf diesen Webseiten.

Zur Webseite der Mechanischen Werkstatt.

Leitlinien Guter Ausbildung

Im Mai 2017 wurden die "Leitlinien Guter Ausbildung" (PDF-Datei, 24 KB) von der Jugend- und Auszubildendenvertreterin, dem Personalrat Technik und Verwaltung und dem Kanzler unterschrieben.

zu den Webseiten 'familiengerechte Hochschule'

Detlef Herkt