Hochschule Bochum - bochum university of applied sciences

Ausbildungsberuf "Tischler/in"

Tischler-Azubi mit Gesellenstück

Die Ausbildung dauert 3 Jahre und findet in der Schreinerei des Haus- und Wirtschaftsdienstes der Hochschule Bochum statt.
Voraussetzung für den Beruf ist mindestens ein Hauptschulabschluss mit guten Noten, insbesondere in Mathematik, Spaß am Gestalten sowie handwerkliches Geschick.

Die fachlichen Kenntnisse und Fertigkeiten werden dem Ausbildungsrahmenplan entsprechend vermittelt. Zu den Tätigkeiten während der Ausbildung gehören:

• Umgang mit und Handhabung von Handwerkzeugen
  • Anfertigen von Übungsstücken
  • Planen und Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Kontrollieren der Arbeitsergebnisse
  • Unterscheiden von Holz und Holzwerkstoffen
  • Bearbeiten von Holz und Holzwerkstoffen
  • Anfertigen und Lesen von Skizzen und Zeichnungen
  • Verarbeiten von Furnieren
  • Veredeln von Oberflächen (lackieren, ölen, wachsen, beizen)
  • Einrichten, Bedienen und Warten von Maschinen

Während der Ausbildung nehmen die Auszubildenden am wöchentlichen Berufsschulunterricht teil.

Daneben führt die Kreishandwerkerschaft überbetriebliche Lehrgänge durch. Diese finden mehrmals während der Ausbildungszeit statt, und dauern 1 - 4 Wochen.

Um die Ausbildung so praxisnah wie möglich durchzuführen, wird den Auszubildenden im zweiten Ausbildungsjahr die Möglichkeit eines mehrmonatigen Praktikums in einem Fremdbetrieb gegeben.

Weiterhin können die Auszubildenden an Fachlehrgängen teilnehmen.

Um einen besseren Eindruck über unsere Ausbildungsstätte zu bekommen möchte ich Sie herzlich zu einem Gespräch einladen, um unsere Werkstatt und die BO kennen zu lernen.

Weitere Infos zur Tischlerei:

Leitlinien Guter Ausbildung

Im Mai 2017 wurden die "Leitlinien Guter Ausbildung" (PDF-Datei, 24 KB) von der Jugend- und Auszubildendenvertreterin, dem Personalrat Technik und Verwaltung und dem Kanzler unterschrieben.

zu den Webseiten 'familiengerechte Hochschule'

Ausbildungsleiter / Ansprechpartner