FB A - Prof. Harald Gatermann

CAD-Software

Archicad (Studentenversion gratis !)

Autocad (Icon externer Link Studentenversion gratis - ohne ADT!)

Allplan / Nemetschek

Spirit

Vectorworks

Freiform- / Design-Software

Icon externer Link Rhino

Icon externer Link Form Z von auto·des·sys

Visualisierungs-Software

Artlantis

3D Studio Max

3D Studio Viz (Icon externer Link Studentenversion gratis)

Cinema 4D

Maya

Foto-Software

Paintshop Pro gibt es zwar nicht mehr als Free- oder Shareware, aber es gibt eine installierte 8er Version in der BlueBox (Bei Bedarf läßt sich die 11er Version bei Icon externer Link Corel als 30-Tage-Version downloaden).

Damit lassen sich (vor allem) bei Digitalfotos zuerst einmal die tonnen- und kissenförmigen Verzeichnungen entfernen.

Anschließend kann man den perspektivischen Verzerrungen zu Leibe rücken.

Letzteres läßt sich allerdings noch viel eleganter mit der Freeware Icon externer Link Shift-N erledigen: dieses Programm liest sich aus den Exif-Daten die Brennweite aus und entzerrt die Bilder auf Knopfdruck. Wird diese Woche noch in der BlueBox installiert !

Unser Hit zur Zeit: Google Earth

Hier starten Sie Icon externer Link Google Earth, wenn Sie bereits Icon externer Link Google Earth auf Ihrem Rechner installiert haben. Achten Sie darauf, dass es wirklich die Version 4 als Vollversion und nicht als Beta-Version ist !

Icon externer Link Hier gibts die Software Sketchup, um 3D-Modelle für Google Earth zu erzeugen (wichtig: Sie sollten unbedingt die Icon externer Link Version 6 herunterladen, da nur sie die neue Photo-Match-Funktion enthält).

Nicht zu vergessen: das Icon externer Link 3D-Warehouse, wo viele 3D-Modelle zu bekommen sind oder die Seite Icon externer Link Google-Erde, wo es allerlei interesssante Locations zu finden gibt.