CCC - Fachbereich Architektur

AMM Studio

Der Masterstudiengang AMM verfügt über ein eigenes Masterstudio (Raum A 4-08) mit festinstallierter Projektions- und Audioanlage, einer Handbibliothek und abschließbaren Schränken für Arbeitsmaterialien. Das Masterstudio dient sowohl als Seminarraum für die Veranstaltungen als auch außerhalb der Veranstaltungszeiten als studentischer Arbeitsraum. Das Studio ist mit einem Transpondersystem für die Studierenden 24 Stunden am Tag zugänglich und wird intensiv genutzt.

Den Masterstudiengängen stehen alle zentralen Einrichtungen der Hochschule Bochum zur Verfügung: zwei Fachbibliotheken, PC- und Medienlabore mit Schnittplätzen für Videopublizistik, Hörsäle, weitere Seminarräume und vor allem eine multifunktionale, ca. 1000 m² große Fläche in der hochschuleigenen „BlueBox“, die für Ausstellungen, Aktionen, Symposien etc. genutzt werden kann.

Darüber hinaus gibt es eine professionell ausgestattete Druckerei mit der Möglichkeit, Broschüren, Exposés, Bücher zu drucken und zu binden. Die Hochschule verfügt über sämtliches Peripherie-Equipment im Bereich 3D-Scannen, 3D-Printen, Echtzeit-3D-Stereo-CAD-Visualisierung.

Blue Box

Die BlueBox der Hochschule Bochum stellt ein wesentliches Element der Didaktik und des besonderen Klimas in der Architekturausbildung dar. Das Haus ist ein ehemaliges Mensagebäude des Architekten Bruno Lambart mit großer architektonischer Verwandtschaft zur weltbekannten „Crown Hall“ am IIT in Chicago (Architekt Mies van der Rohe). Ähnlich wie die Crown Hall dient die Blue Box als Design Studio für Architekturstudenten aller Semester sowie als Ausstellungs-, Workshop- und Konferenz-Arena für den Fachbereich. Hier wird bereits den Erstsemestern eine Heimat geboten, Arbeiten im Team trainiert, im eingegliederten PC-Pool semesterübergreifende Kommunikation betrieben, hier finden Korrekturen vor Ort statt, hier gibt es Raum für Mock-Ups, Modellbau und -fotografie. Das in der BlueBox integrierte Steilmann-Auditorium als 200 m² große Multifunktions- und Aktionsfläche ermöglicht vielfältige Tätigkeiten von Workshops, Entwurfspräsentation bis zur regelmäßig veranstalteten Jahresausstellung.

In der Blue Box befindet sich der PC-Pool mit Druckern und Plottern, ebenfalls rund um die Uhr zugänglich. Dieser stellt mit über 60 Arbeitsplätzen ein Seminar- und Kommunikationszentrum dar, in dem sich Studierende verschiedener Semester begegnen und „über die Schulter“ schauen – ein wichtiger didaktischer Effekt. Der PC-Bereich wird durch einen von den Studierenden selbst verwalteten Plotbereich ergänzt, ebenso wie durch einen direkt dem Fachbereich zugeordneten 3D-Printer. Das 3D-Print-Angebot wird ergänzt durch Geräte alternativer Technologie in den Fachbereichen Maschinenbau und Elektrotechnik. Hier gibt es im Zentrum für Mathematikdidaktik auch für Architekturstudierende nutzbare Scanner, 3D-Printer und stereofähige CAD-Arbeitsplätze.

AVMZ

Mit dem Audiovisuellen Medienzentrum AVMZ verfügt die Hochschule über Foto- und Videostudios unter fachlich kompetenter Anleitung. Hier kann auch professionelles Foto- und Video-Equipment ausgeliehen werden.

Modellbauatelier

Im 220 m² großen Modellbauatelier können Architekturmodelle angefertigt werden, aber auch Prototypen für Ausstellungen und Messestände.

IBKN

Neben der rein fachlichen Ausbildung stellt das hochschuleigene Institut für Bildung, Kultur und Nachhaltige Entwicklung IBKN interdisziplinäre Lehrinhalte im Bereich der Sprachen, der Kommunikation, der interkulturellen Kompetenz zur Verfügung, die als „Schlüsselqualifikationen“ das Masterstudium ergänzen.

AMM Präsentation Infotag 2017

Datum: 9.06.2017
Größe: 430 KB

Videos der Vorträge vom 10. AMM-Symposium "colourID" sind online:
Peter Wilson, Astrid Bornheim, Heike Klussmann, Robert Meisner, Eva-Maria Barkhofen, Martin Fröhlich, Bernd Jünger
Icon externer Link https://amm-colourid.de/videos/

10. AMM-Symposium "Farbstrategien in Architektur und Kommunikation" am 24.3.17 in Berlin

Icon externer Link www.amm-colourid.de

Datum: 5.03.2017