CCC - Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwesen

Austausch zwischen Hochschule und beruflicher Praxis

v.l.n.r.: Katja Linder, Prof. Dr.-Ing. Ludger Speier, Mara Trotzki, Prof. Dr.-Ing. Karsten Körkemeyer, Sebastian Dietrich, Prof. Dr.-Ing. Matthias Baitsch, Leonard Illerhaus, Pascal Diering. Bildquelle: S.Kreklau/ZPP.de

Ende Januar 2018 startete der Fachbereich Bau- und Umwelt-ingenieurwesen der Hochschule Bochum zusammen mit der Ingenieurgesellschaft ZPP German Engineering in ein neues Vortragsformat für Studierende und junge Mitarbeiter. Die Idee dabei ist, einen Rahmen zu schaffen, in dem erste Erfahrungen mit eigenen Vorträgen gesammelt werden können und in dem ein Erfahrungsaustausch zwischen Hochschule und Praxis stattfindet.

Aus dem Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwesen der Hochschule Bochum präsentierten Studierende von  Prof. Dr.-Ing. Matthias Baitsch ihre Seminar-arbeiten aus dem Themengebiet der angewandten Numerischen Mathematik. Leonard Illerhaus referierte über „Thermische Raumsimulationen“.

Student Leonard Illerhaus von der Hochschule Bochum referierte über das Thema: „Thermische Raumsimulationen“. Bildquelle: S.Kreklau/ZPP.de

Sebastian Dietrich präsentierte den Zuhörern Einblicke in die „Numerische Simulation von Achterbahnen“ und Pascal Diering stellte seinen Ansatz zur „Optimierung von Stabtragwerken“ dar.

Die Mitarbeiterin Mara Trotzki aus dem Hamburger Büro von ZPP berichtete über die Ergebnisse ihrer Masterarbeit zum Thema „Vergleich technischer Konzepte zum innerstädtischen U-Bahnhaltestellenneubau“. Prüfer waren Prof. Dr.-Ing. Karsten Körkemeyer von der TU Kaiserslautern und Prof. Dr.-Ing. Ludger Speier. Katja Linder aus dem ZPP BIM-Team stellte anschließend, aufbauend auf ihrer Bachelorarbeit, die „Parametrische Modellierung von 3D-Planungsmodellen im Projekt Fehmarnsundquerung“ vor.

Der Fachbereich dankt allen Vortragenden herzlich für ihr Engagement und freut sich darauf, die Vortragsreihe fortzusetzen!

Bewerbung um einen Studienplatz an der Hochschule Bochum

Jetzt um einen
Studienplatz zum
WS 2018/19 bewerben
!
Zur Online-Bewerbung

Aktuelles aus Hochschule und aus dem Fachbereich

28.05.18

Schülerinnen, Eltern und Lehrer/innen sind herzlich eingeladen.

15.03.18

Bau des neuen Hochschulgebäudes H gegenüber der Blue Box startet.

22.02.18

Neues Vortragsformat für Studierende und junge Mitarbeiter sorgt für Begeisterung.

21.11.17

WLAN in einigen Räumen nicht verfügbar!