CCE - Fachbereich Elektrotechnik und Informatik

Projektstudie "Nudging" im Studiengang Nachhaltige Entwicklung

Im Rahmen einer Projektstudie im Studiengang Nachhaltige Entwicklung haben sich Studierende des 5. und 6. Semesters unter der Leitung von Prof. Dr. Michael Häder mit dem Thema „Nudging“ beschäftigt. „Nudging“ (=anregen, anstupsen) ist eine Methode, bei der Menschen durch kleine, wenig eingriffsintensive Änderungen der Entscheidungssituation dazu gebracht werden, ihr Verhalten auf vorhersagbare Weise zu ändern.

Die Studierenden haben sich verschiedene "Nudges" ausgedacht, bei denen der Nachhaltigkeitsaspekt im Mittelpunkt steht. Das Projekt soll nicht nur die Kommilitonen und Kommilitoninnen aus dem Studiengang Nachhaltige Entwicklung involvieren, sondern alle Studierende ansprechen. Das Projekt steht damit im Einklang mit den Nachhaltigkeitszielen der Hochschule.

Handtuchspender wurden mit den Worten „One or two will do“ und „Für eine grüne BO“ versehen.
Markierung führt vom Hochschul-eingang zum Treppenhaus.

Das erste Projekt sollte die Benutzer*innen auf einen bewussteren Umgang mit Papierhandtüchern hinweisen und den Verbrauch dieser reduzieren. Dafür wurden Sticker auf die Handtuchspender in den Toiletten im Erdgeschoss des Wirtschaftsgebäudes verteilt. Auf diesen ist ein Baum zu sehen mit den Worten „One or two will do“ und „Für eine grüne BO“.

Für den zweiten Nudge wurden blaue Linienmarkierungen im Eingangsbereich auf den Boden geklebt. Diese führen von dem Hochschuleingang zum Treppenhaus des AW Gebäudes. Die Studierenden sollten zu den Treppen „geleitet“ werden und diese dadurch öfter nutzen als die Aufzüge. Um zu vergleichen, ob mehr Studierende die Treppen nehmen und weniger Papierhandtücher verbraucht werden, wurde zwei Wochen vor dem Start der Projekte die Anzahl der Nutzer*innen gemessen und mit denen des Testzeitraums verglichen. Die Ergebnisse werden in einer Hausarbeit präsentiert.

Den aktuellen Stundenplan finden Sie Icon externer Link hier.

Hier finden Sie alle wichtigen Termine.

Klausurtermine

"Wie viel Zeit habe ich noch, um zu lernen?" Icon externer Link Hier finden Sie die Klausurtermine.

Pinnwand

Loggen Sie sich über Icon externer Link meineBO ein und informieren sich über aktuelle Änderungen auf der Pinnwand.

Fachbereichstag Elektro- und Informationstechnik

Logo Fachbereichstag Elektro- und Informationstechnik