CCE - Fachbereich Elektrotechnik und Informatik

Innovation durch Kooperation

In ihrer Arbeit leisten unsere Professorinnen und Professoren Hervorragendes:

Sie sorgen durch den Ansatz des „forschenden Lehrens und Lernens“ dafür, dass die akademische Bildung unserer Absolventinnen und Absolventen eine hohe Arbeitsmarktrelevanz hat.

Im Rahmen Ihrer Forschungsvorhaben widmen sie sich darüber hinaus den aktuellen gesellschaftlichen Herausforderungen, so z.B. Ressourceneffizienz, saubere Energieversorgung umweltfreundliche Mobilität und Nachhaltigkeit.

Sowohl in der Lehre als auch in der Forschung spielt die Verbindung zwischen Studium und Praxis eine entscheidende Rolle.

Aus der partnerschaftlichen Zusammenarbeit von Hochschule und Wirtschaft erwachsen Vorteile für alle Beteiligten:

• So ermöglichen Kooperationen den Unternehmen, mit Innovationen neue Märkte zu erschließen und ihre Zukunfts- & Wettbewerbsfähigkeit zu stärken. Darüber hinaus können sie ihren Bedarf an gut geschulten Fachkräften decken.
  • Hochschulen bekommen wertvolle Impulse für ihre anwendungsorientierte Forschung und können ihre Lehre spannend und praxisnah gestalten.
  • Studierende erhalten einen Einblick in mögliche Berufsfelder und können so ihre Schwerpunkte im Studium anhand der gewonnenen Erfahrungen wählen.
  • Und nicht zuletzt profitiert die Gesellschaft von neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen und wirtschaftlichen Effekten.

Gerade eine Region wie das Ruhrgebiet setzt als Wirtschafts- und Bildungsstandort Maßstäbe. Deshalb möchten wir gemeinsam mit Ihnen vorhandene Potenziale nutzen, Synergien schaffen und Kooperationen ermöglichen.

Auf dieser Webseite stellen wir Ihnen daher unsere Professorinnen und Professoren mit ihren Arbeitsschwerpunkten, Forschungsvorhaben und Leistungsangeboten vor. Zögern Sie nicht und nehmen Sie bei Interesse direkt Kontakt auf!

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit!

Ihr Prof. Dr. Rolf Biesenbach

Dekan des Fachbereichs Elektrotechnik und Informatik