CCE - Fachbereich Elektrotechnik und Informatik

Alumni-Abend 2017

Grüne Äpfel und Innovationen. Ein Rückblick

Plakate in frischem Apfelgrün leiteten die Besucher und Besucherinnen am frühen Abend in Richtung Mensa. Gut einhundert ehemalige Studierende des Fachbereichs Elektrotechnik und Informatik nutzten die Gelegenheit am 5. Mai 2017, um sich im Rahmen des Alumni-Abends in lockerer Atmosphäre auszutauschen und sich über die aktuellen Entwicklungen im Fachbereich zu informieren.

Vizepräsident Prof. Dr. Michael Schugt begrüßte die Alumni herzlich und stellten in seiner Rede heraus, wie wertvoll das Knowhow und die Netzwerke der Ehemaligen sind, um bspw. Studieninhalte kontinuierlich den Bedarfen der Industrie auszurichten und Studierende anwendungsorientiert auszubilden. Bspw. durch das Anbieten von Praktikumsplätzen oder die Betreuung von Abschlussarbeiten haben die Alumni die Möglichkeit, die derzeitige Studierendengeneration zu fördern.

Prof. Martin Sternberg lüftete in seiner Begrüßungsrede zunächst das Rätsel um die grünen Äpfel, die auf den Tischen lagen: Nicht nur dass die Farbe des Fachbereichs ein frisches Apfelgrün ist und ein Apfel am Tag bekanntlich den Doktor auf Abstand hält, auch für die Geschichte der Physik spielte ein Apfel angeblich eine wichtige Rolle: So soll Issac Newton durch seine Beobachtungen im Apfelgarten auf sein berühmtes Gravitationsgesetz gekommen sein. Diese Anekdote fordert uns auf, mit offenen Augen durch die Welt zu gehen, immer bereit für die nächste Innovation.

Im Laufe des Abends erwarteten die gestandenen Elektrotechniker und Informatiker einige gute Beispiele hierfür: So ging es zunächst noch einmal zurück in den Hörsaal: In seinem Kurzvortrag referierte Christian Knackstedt, selbst Absolvent des Fachbereichs, anschaulich über neueste radiometrische Messsysteme der Fa. Icon externer Link IMS Messysteme GmbH in Walzwerken.

Gerade studentische Projekte beweisen immer wieder große Kreativität und Innovationsfähigkeit. Die Alumni konnten sich gleich von mehreren Projekten vor Ort ein Bild machen: Ob durch eine Probefahrt über das Campusgelände  im schicken eelo, dem Cargo Pedelec, bei der Präsentation des E-Longboards Icon externer Link EPOS, einer Führung durch die Icon externer Link SolarCar-Werkstatt oder bei einer Runde am Greifautomaten – für jeden war etwas Spannendes dabei.

Viele interessierten sich aber auch für die aktuelle Laborausstattung, wie den Industrieroboter der neuesten Generation KUKA lbr iiwa, der ohne Käfig verwendet werden kann und so für die Interaktion zwischen Mensch und Maschine bestens geeignet ist. Auch das EMV-Labor und die Virtual Reality-Brillen hinterließen einen bleibenden Eindruck.

Für Begeisterung sorgte auch die kleine „Wissen-Show“ von Herrn Steiner: Er brachte bspw. eine Gewürzgurke zum Leuchten und erklärte so ganz nebenbei das Prinzip der Natriumdampflampe.

Zurück in der Mensa konnten die Ehemaligen ihr Wissen aus Studienzeiten noch einmal unter Beweis stellen in Form einer Multiple-Choice-Klausur (Hier geht es zur Auswertung der Klausur). Die besten Ergebnisse wurden prämiert: Dennis Hotze erzielte die meisten Punkte im Bereich der Elektrotechnik, Sebastian Velha erlangte als Einziger im Bereich Informatik die volle Punktzahl. Beide freuten sich über ein Hochschule Bochum – Multitool-Set.

Neben all diesen Programmpunkten stand aber vor allem der kurzweilige Austausch im Vordergrund, das Schwelgen in alten Zeiten oder das gemeinsame Schmieden neuer Pläne bei Musik und Cocktails (Danke an die engangierte Fachschaft!) – Ein modernes Wort dafür wäre wohl Networking.

Aus diesem Grund haben viele Alumni haben ihre Teilnahme am nächsten Alumni-Abend in 3 Jahren bereits signalisiert.

Einige Impressionen vom Alumni-Abend 2017

Alumni-Abend 1
Alumni-Abend10
Alumni-Abend13
Alumni-Abend14
Alumni-Abend15
Alumni-Abend16
Alumni-Abend2
Alumni-Abend3
Alumni-Abend4
Alumni-Abend5
Alumni-Abend6
Alumni-Abend7
Alumni-Abend9 01
Alumni-Abend11
Alumni-Abend12

Zeige Bilder von 1 bis 16 von insgesamt 33

Blättern:

Hinweis zur Benutzung: Beim Klicken auf eines der kleinen Bilder öffnet sich eine Diashow, falls Sie Javascript aktiviert haben. Die Bilder werden dann größer dargestellt. Durch Mausklick können Sie dann vor- oder zurückblättern. Ohne Javascript oder bei deaktivierter Diashow wird die Bild-Großansicht auf einer eigenen Seite angezeigt.

Fotos: Stefan Spychalski

Keep in touch:

Anja Trass

Dipl.-Soz.Wiss. Anja Trass

Raum: C 0-21
anja.trass@hs-bochum.d...

Alumni-Portal:

Sie haben bereits einen Nutzernamen und ein Passwort?

Icon externer Link zum Alumni Portal

Mitglied werden

Sie waren oder sind an der Hochschule Bochum aktiv und wollen das Portal nutzen, haben aber noch kein Passwort?

Icon externer Link zur Online Freischaltung