CCE - Fachbereich Mechatronik und Maschinenbau

Internationaler Arbeitsmarkt

„Offenheit für internationale Teams und Arbeitsweisen“, „gute bis sehr gute Englischkenntnisse“ oder „Flexibilität und Mobilität“: künftige Arbeitgeber erwarten vom Ingenieurnachwuchs zunehmend Praxiserfahrung und Zusatzqualifikationen wie Fremdsprachen und Management-Kompetenzen.

Viele Wege führen ins Ausland

Nutzen Sie heute die Gelegenheit, sich während Ihres Bachelor- oder Masterstudiums auf den internationalen Arbeitsmarkt von morgen vorzubereiten. An einer unserer ausländischen Partnerhochschulen oder einer anderen Universität im Ausland können Sie ein Auslandssemester verbringen.

Wenn Sie lieber die Arbeitswelt in einem fremden Land entdecken möchten, empfiehlt sich ein Praxisauslandssemester. Lernen Sie beispielsweise in China, Nordamerika, Thailand oder auch im europäischen Ausland Land und Leute kennen.

Gut vorbereitet

Um Ihnen den Schritt ins Ausland zu erleichtern, helfen wir Ihnen bei der Vorbereitung und während Ihres Aufenthaltes. Dazu gehören

• unsere engen Kontakte zu Hochschulen und Unternehmen weltweit,
  • die Unterstützung bei der Erstellung der Icon externer Link Bewerbungsunterlagen in der Fremdsprache und bei Visumsanträgen, z.B. für einen Aufenthalt in den USA und
  • die Betreuung während Ihres Studiums bzw. Praktikums im Ausland.

Gut informiert

Nutzen Sie außerdem das Beratungsangebot des International Office der Hochschule Bochum, um sich rechtzeitig über die Finanzierung von Auslandsaufenthalten zu informieren. Am ISD - Institut für Studienerfolg und Didaktik können Sie Ihre Fremdsprachenkenntnisse ausbauen.

Zudem finden Sie auf den Internetseiten des Icon externer Link Deutschen Akademischen Austauschdienstes  alles Wissenswerte zum Thema Studieren und Sprachen lernen im Ausland. Hinzu kommen aktuelle Berichte von auslandserfahrenen Studierenden ( Icon externer Link "Erlebe es")Icon externer Link länderspezifische Informationen und Hinweise über Icon externer Link Stipendien und Förderprogramme.