CCE - Fachbereich Mechatronik und Maschinenbau

CE - Koordinator

ISA-Praxisseminar CE-Koordinator, weitere Informationen unter www.isaev.de

CE-Koordinator

Ähnlich wie der Sicherheitsingenieur in den Betrieben für die Sicherheit der Maschinen auf der Betreiberseite verantwortlich ist, so kommt dem CE-Koordinator auf der Herstellerseite eine entsprechende hohe Verantwortung zu.

Aufgabe des CE-Koordinators ist also dafür zu sorgen, dass gesetzeskonforme, zertifizierte und damit sicher konstruierte Maschinen in Verkehr gebracht werden. Die HS Bochum möchte nun in Kooperation mit der ISA Studierende der HS Bochum oder auch anderer Hochschulen sowie Berufstätigen eine fundierte Ausbildung mit einem entsprechenden Abschluss (Zertifikat) ermöglichen.

• Das Konformitätsbewertungsverfahren
  • EU-Richtlinien, Gesetze, Verordnungen, Normen
  • Produktsicherheitsgesetz und Maschinenrichtlinie, Gesetzes- und Normensystematik
  • Haftung für fehlerhafte Produkte, Prozessrecht
  • Der CE-Arbeitskreis und Aufgaben des CE-Koordinators
  • Dokumentation und Betriebsanleitung
  • Risikobeurteilung
  • Abnahme, Inbetriebnahme Überprüfung der Dokumentation und Integration in die BetrSV
  • Aufbau von Maschinenanlagen, das optimale Konformitätsverfahren

Die Veranstaltung CE-Koordinator wird von der Icon externer Link Icon externer Link ISA International Security Academy e.V. angeboten und mehrmals im Jahr an der Hochschule Bochum durchgeführt.

Dauer: jeweils an 4 Wochenenden fr. 13 bis 18 Uhr, sa. 08 bis 16 Uhr

Sonderkondition für Studierende: € 495 inkl. Prüfungsgebühr

(Reguläre Gebühren: € 1675 inkl. Prüfungsgebühr)

Anmeldung und weitere Informationen unter Tel. 02324 / 280621-0 oder Icon externer Link www.isaev.de/studenten