Hochschule Bochum - Fachbereich Geodäsie

Gelbe Westen im Bermuda3eck

Bei Erstsemesterprojekt des Fachbereichs Geodäsie der Hochschule Bochum entstand Infokarte des beliebten Kneipenviertels

Gruppenfoto vor Ort
Stolz zeigen die Geodäsie-Erstsemester ihre neue Arbeitskleidung: die gelben Warnwesten. [Fotos: Sahar Jafari Neshat]

Normalerweise sind der Morgen und die Mittagszeit an einem Werktagtag die ruhigste Phase des Tages in Bochums Ausgehviertel "Bermuda3eck". Am letzten Dienstag im September bot sich den spärlichen Passanten aber ein ungewohnter Anblick: Überall sah man junge Frauen und Männer in gelben Warnwesten, geschäftig mit Maßbändern und Entfernungsmessern hantierend, Notizen machend, auf ihrem Handy tippend…

Insgesamt 120 Erstsemester-Studierende des Fachbereichs Geodäsie der Hochschule Bochum schwärmten durch das Bermuda3eck mit einer besonderen Mission: Als allererste Aufgabe in ihrem Studium sollten sie, aufgeteilt in Gruppen zu fünf bis sechs Studierenden, die "Lokalitäten" in diesem Viertel erfassen und Wissenswertes über sie zusammentragen: angefangen mit der Fläche des Außenbereiches (dafür natürlich die Messgeräte) und die Zahl der Sitzmöglichkeiten über Art und Besonderheiten der Gastronomie sowie die Musikrichtung bis hin zum günstigsten Essen und Getränk und den Zeiten für die Happy Hour.

Abgespeichert in der Handy-App "Collector for ArcGIS" auf dem eigenen Smartphone konnten die Studienstarter so ihren Beitrag zum "Kneipenplan Bermuda3eck" leisten. Und sie bekamen gleich zu Beginn ihres Studiums eine Idee davon mit auf den Weg, wie die Herangehensweise von Vermessungsingenieuren und Geoinformatikern an ihre Arbeit ist. Denn nach der Datenerfassung "im Feld" wurden am nächsten Tag die Daten ausgewertet und am PC durch eine Karte anschaulich gemacht. Dabei wurden zudem die besten Teams ermittelt.

Ziel des Projektes war es aber nicht nur, Einsichten in das eigene Studienfach zu bekommen. "Über die Gruppenarbeiten kommen die Erstsemester schnell in Kontakt", verriet Geodäsie-Dekan Prof. Norbert Kersting, "so lernen sie, die anstehenden Aufgaben gemeinsam zu bewältigen." Und mit dem Anziehen der Weste konnten sie auch erstmals in die "Haut" ihres Berufs zu schlüpfen. Unterstützung dabei bekam der Fachbereich übrigens von seiner Fachschaft, die diesen spannenden Studienstart auch mit einiger "Manpower" – Studenten wie Studentinnen – unterstützt hat.

Der krönende Abschluss der Projekttage war schließlich erreicht, als Bierstand und Grill aufgebaut wurden. Und als Dekan Prof. Kersting die Besten bei der Siegerehrung auszeichnete. Die Karte, die den ersten Preis gewonnen hat, ist übrigens auf den Internetseiten der Hochschule einsehbar. So kann man beim nächsten Besuch im Bermunda3eck nicht so schnell verloren gehen.

Fotos zum Download:

Bild im JPG-Format

Datum: 27.09.2016 Größe: 2.2 MB

Gruppenfoto der Geodäsie-Erstsemester vor Ort im Bermuda3eck (Foto: Sahar Jafari Neshat)

Bild im JPG-Format

Datum: 27.09.2016 Größe: 2.2 MB

Stolz zeigen die Geodäsie-Erstsemester ihre neue Arbeitskleidung: die gelben Warnwesten (Foto: Sahar Jafari Neshat)

120 Erstsemester vermessen Bermuda3eck

Um den Studienanfängern der Fachrichtungen Vermessung und Geoinformatik einen ersten praktischen Einblick in den Berufsalltag zu gewähren, organisierte der Fachbereich Geodäsie ein zweitägiges Erstsemesterprojekt mit praktischem Nutzen für die gesamte Studierendenschaft. So wurden am 27. und 28.9. von 24 Gruppen die zahlreichen Gastronomiebetriebe des Icon externer Link Bochumer Bermudadreiecks lagegetreu erfasst und dabei zentrale Eckdaten, wie günstigste Getränke, Öffnungszeiten etc., erhoben.Aus den Daten haben die Gruppen digitale Karten erstellt, mit denen sich die Nachtschwärmer orientieren können.

Icon externer Link zur digitalen Karte der Siegergruppe

Bermuda3eck-Vermessung: Zur digitalen Karte der Siegergruppe