CCB - Fachbereich Wirtschaft

Besser studieren … durch QVM

Verwendung von Qualitätsverbesserungsmitteln am Fachbereich Wirtschaft

Der Fachbereich Wirtschaft möchte Sie bestmöglich darin unterstützen, Ihr Studium in der Regelstudienzeit zu bewältigen und erfolgreich abzuschließen. Zur Optimierung der Studienbedingungen stehen neben dem Engagement von Dozenten und Mitarbeitern auch diverse finanzielle Mittel zur Verfügung, unter anderem die sogenannten Qualitätsverbesserungsmittel, kurz QVM.

Die QVM ersetzen die Studienbeitragsmittel, die bis einschließlich Sommersemester 2011 von Studierenden in NRW (an der HS Bochum zuletzt € 400 pro Semester) gezahlt werden mussten. QVM dürfen ausschließlich zur Verbesserung der Qualität von Studium und Lehre verausgabt werden.

Wie werden QVM beantragt? Wer entscheidet?

Anträge müssen schriftlich bei Herrn Kurtz eingereicht werden und eine genaue Beschreibung der geplanten Investitionen beinhalten sowie den Nutzen für die Studierenden eindeutig erkennen lassen. Die Anträge werden nach formaler Prüfung an den Fachbereichsrat weitergeleitet und dort diskutiert. Nach positiven Bescheid durch den Fachbereichsrat - eine Zustimmung der studentischen Vertreter ist erforderlich -  prüft abschließend das Präsidium, ob es sich um eine zweckmäßige Verwendung im Sinne der Gesetzesvorgaben handelt.

Wofür wird das Geld konkret ausgegeben?

Im Gegensatz zu den ingenieurwissenschaftlichen Fachbereichen benötigen wir am Fachbereich Wirtschaft keine teuren Laborgeräte. Daher wurde und wird ein Großteil der QVM für Personal zur  Studierendenbetreuung (Mitarbeiter, Tutorien, Mentoring-Programm) ausgegeben. Weiterhin finanziert werden der Career Service Wirtschaft, die aktuelle Ausstattung sowie die erweiterten Öffnungszeiten der Fachbibliothek, das SAP-Lehrangebot, das mathematische Vorsemester, Exkursionen, Gastvorträge und vieles mehr.

Die Meinung der Studierenden ist uns wichtig!

Auch Sie als Studierende können sich aktiv an der Verteilung der QVM beteiligen.  Wir freuen uns über alle Vorschläge zu Verbesserungsmaßnahmen, die mit QVM durchgeführt werden können und dürfen. Herr Kurtz nimmt Ihre Anregungen gerne persönlich entgegen und wird sie - soweit sie den rechtlichen Vorgaben entsprechen - an den Fachbereichsrat weiterleiten.

Verwendung von Qualitätsverbesserungsmittel

Kontakt im FB Wirtschaft:

Rüdiger Kurtz

Rüdiger Kurtz, M.A.