CCB - Fachbereich Wirtschaft

Studienangebot

Warum ein Studium der Betriebswirtschaftslehre?

Die Betriebswirtschaftslehre zählt seit einigen Jahren zu den beliebtesten Studiengängen bundesweit. Ein wesentlicher Grund dafür sind nicht zuletzt die breitgefächerten beruflichen Tätigkeitsfelder.

Das Wesen der Betriebswirtschaft ist die Lehre von der wirtschaftlichen Führung und Steuerung eines Unternehmens. Die Vermittlung wirtschaftlicher Grundzusammenhänge und methodischen Verständnisses in Teilgebieten wie z.B. Unternehmensführung, Marketing, Außenwirtschaft, Finanzmanagement, Rechnungswesen, Personalwirtschaft, Steuern sowie Wirtschaftsinformatik bereitet die Studierenden auf vielfältige Einsatzmöglichkeiten in unterschiedlichsten Bereichen einer Unternehmung vor.

So steht Ihnen als Absolventen die Möglichkeit offen, Aufgaben in Linien- und Stabsstellen der Wirtschaft und Verwaltung bis hin zu Führungsfunktionen zu übernehmen oder auch selbständig unternehmerisch tätig zu werden.

Warum an einer Fachhochschule?

Betriebswirtschaftslehre wird als Studiengang grundsätzlich an Universitäten sowie Fachhochschulen angeboten. Die Wahl zwischen diesen beiden Hochschulformen ist im Falle eines Abiturs frei, kann aber auch abschlussbedingt vorgegeben sein, z.B. bei der Fachochschulreife.

Wo liegen also die Anreize, sich für ein Studium an der Fachhochschule zu entscheiden?

• Die starke Praxisorientierung - umgesetzt durch umfangreiche Praktika und studienbegleitende Projekte - macht das Studium spannend und bereitet optimal auf den späteren Berufseinstieg vor.
  • Das Studium in kleinen Gruppen ermöglicht einen engen Kontakt zwischen Studierenden und Lehrenden.
  • Kurze Studiendauern unterstützen ein zielstrebiges und zügiges Studium.

Dies Profil einer Fachhochschule ist die Basis für einen unkomplizierten und erfolgreichen Berufseinstieg.