CCB - Fachbereich Wirtschaft

Profil / Portrait / Leitbild

Der Fachbereich Wirtschaft ist der größte Fachbereich der Hochschule Bochum. Mit einer gelungenen Mischung aus persönlicher Atmosphäre, Praxisnähe und internationaler Ausrichtung steht er für hervorragende Studienmöglichkeiten.

Vom ersten Tag an sind unsere Studierenden Teil eines funktionierenden Teams. Bereits seit 2008 stellen wir den neuen Studierenden Mentorinnen und Mentoren zur Seite, die sie über das gesamte erste Semester betreuen. Dabei handelt es sich um speziell ausgebildete Studierende höherer Semester, die als kompetente Ansprechpartner für alle Fragen rund um den Studieneinstieg zur Verfügung stehen.

Die zentralen Schwerpunkte unserer täglichen Arbeit liegen auf der Vernetzung unserer Studienangebote mit der Praxis sowie auf Anwendungsorientiertheit und Nachhaltigkeit. Im Rahmen von Ringvorlesungen, Fachvorträgen und Exkursionen erhalten unsere Studierenden einen fundierten Überblick über mögliche Einsatzgebiete nach dem Studium. Ein weiterer wesentlicher Aspekt unseres Erfolges ist die internationale Ausrichtung des Fachbereichs. Intensive Kooperationen mit Partnerhochschulen im Ausland fördern einen lebendigen Austausch und bieten unseren Studierenden die Chance, sich auf ein Wirken in globalisierten Märkten optimal vorzubereiten.

Darüber hinaus hält der Career Service Wirtschaft als zentrale Serviceeinrichtung des Fachbereichs für die Studierenden ein vielfältiges Angebot bereit. Durch diverse Beratungs-, Qualifizierungs- und Informationsangebote wird erfolgreich eine Brücke zwischen Studium und Beruf geschlagen.

Dass unser Erfolgskonzept aufgeht, belegt die ständig steigende Nachfrage nach unseren Studienplätzen sowie die hohe Akzeptanz, die unsere Studierenden sowie unsere Absolventinnen und Absolventen in der Praxis genießen. Folgerichtig belegt der Fachbereich Wirtschaft beim vom Centrum für Hochschulentwicklung (CHE) durchgeführten, umfassendsten Hochschulranking im deutschsprachigen Raum zahlreiche Topplatzierungen.

Be on top – mit einem Wirtschaftsstudium an der Hochschule Bochum in eine erfolgreiche Zukunft starten!