Hochschule Bochum - bochum university of applied sciences

Forschung und Transfer und Entrepreneurship an der Hochschule Bochum

Diese Elemente sind an der Hochschule Bochum Ausdruck der in sechs Fachbereichen und mehreren wissenschaftlichen Einrichtungen vorhandenen Kompetenz und Expertise unserer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, Studentinnen und Studenden. Forschung an unserer Hochschule lebt insbesondere in enger Kooperation mit Unternehmen und Einrichtungen in der MetropoleRuhr und den umliegenden Regionen in Europa.

Aus dem Innovationsbedarf unserer Partner und dem know-how unserer Wissenschaftler sind Schwerpunkte der nachhaltigen Forschungs- und Entwicklungsarbeit an unserer Hochschule entstanden. Diese thematischen Cluster verfügen über eine Ressourcenausstattung, die von Kooperationspartnern mitgenutzt werden kann. Das Spektrum der Zusammenarbeit ersteckt sich von kleinen Entwicklungsvorhaben und Auftragsforschungsarbeiten zur Lösung konkreter Probleme bis hin zu langjährigen Forschungs- und Entwicklungsvorhaben. Gerne binden wir in Kooperationen Studierende in studienbegleitenden Projekten ein, um die praxisnahe wissenschaftliche Ausbildung an unserer Hochschule zu unterstreichen. Dieser Ansatz setzt sich in kooperativen Abschlussarbeiten fort und kann - gemeinsam mit Partneruniversitäten - bis hin zur Promotion zum Dr.-Ing. oder dem internationalen Ph.D. führen.

Die Nachhaltigkeit gewinnt an unserer Hochschule zunehmende Bedeutung. Diese im Hochschulentwicklungsplan fomulierte Zielsetzung wird zunehmend durch eine inhaltliche Orientierung der Forschungsvorhaben - gerade auch durch Fokussierung auf die großen gesellschaftlichen Herausforderungen - aufgegriffen.

Forschung und Transfer und Entrepreneurship, die Qualifizierung von wissenschaftlichem Nachwuchs und die ökonomische und gesellschaftliche Nutzung des gewonnen Wissens kann nur gemeinsam erfolgreich sein - gerne arbeiten wir dabei mit Ihnen zusammen und sind offen für Ihre Wünsche und Anregungen!

Member of

Member of 'European University Association (EUA)'