Hochschule Bochum - bochum university of applied sciences

Schnupper BO

Wir freuen uns, Sie und Ihre Klasse an der BO begrüßen zu dürfen und an einem Schnuppertag unser Angebot vorzustellen sowie alle Fragen rund um Studienangebot, Zulassung & Co. zu beantworten.

Unser Programm für Schulklassen sieht i.d.R. wie folgt aus:

09:00 – 10:00 Uhr
Kurzvortrag (mögliche Themen: Die BO, Zugangsvoraussetzungen und Bewerbung, Studienfinanzierung etc.) und Rundgang
10:00 – 11:30 Uhr
Besuch einer Vorlesung aus dem Schnuppervorlesungsverzeichnis
11:30 – 12:00 Uhr
Reflexion und Abschluss (ggf. Gespräch mit BOtschaftern)
12:00 - … Uhr
Besuch in der Mensa

Je nach Interesse/Gruppengröße können wir das Programm gerne anpassen. Auch die Einbindung der Workshops der Zentralen Studienberatung oder unserer TecLabs ist möglich.
Sprechen Sie uns einfach an: jungeBO@we dont want spamno spam pleasehs-bochum.de
Gerne stellen wir unser Angebot auch an Ihrer Schule vor. Ob in einer Schulstunde, mit einem Infovortrag, an einem Studieninformationstag oder mit unseren Experimentierangeboten - wir arbeiten gerne mit Ihnen ein interessantes Angebot für Ihre Schülerinnen und Schüler aus.

Dauer: flexibel, i.d.R. 09:00 - 12:30 Uhr
Zielgruppe: EF, Q1, Q2, Schulklassen
Zeitpunkt: jederzeit während der Vorlesungszeit (März - Juli & September - Februar)
Anmeldung: jungeBO@we dont want spamno spam pleasehs-bochum.de
Kontakt: jungeBO@we dont want spamno spam pleasehs-bochum.de
Kontakt und weitere Infos am Campus Velbert/Heiligenhaus: jungeBO-CVH@we dont want spamno spam pleasehs-bochum.de

Schnupperstudium
Sie haben begabte Oberstufenschüler*innen, die bereits vor Schulabschluss einen fundierten Einblick ins Studium erhalten möchten und schon vereinzelte Prüfungen ablegen möchten? Im Schnupperstudium haben Schüler*innen die Möglichkeit in enger Absprache zwischen Schule und Hochschule ausgewählte Vorlesungen über ein Semester zu besuchen und Prüfungen abzulegen. Die Leistungen können
ggf. auf ein Studium angerechnet werden. Ausführliche Informationen finden Sie hier: Icon externer Link www.hochschule-bochum.de/studierendenservice/zentrale-studienberatung/schnupperstudium.html

Dauer: ein Semester
Zielgruppe: Oberstufe, Einzelpersonen
Zeitpunkt: vom jeweiligen Stundenplan abhängig
Anmeldung: studienberatung@we dont want spamno spam pleasehs-bochum.de
weitere Infos: www.hs-bochum.de/zsb
Kontakt: studienberatung@hs-bochum.de

Das sagen Lehrer*innen zur Schnupper BO

"... die Reflexion unserer Schnuppertage an der BO hat gezeigt, dass die SchülerInnen und Schüler sehr zufrieden waren. Die Einzelgespräche mit den Studierenden wurden von den SuS als sehr positiv bewertet. Insgesamt hat sich die kleine Gruppe sehr wohl gefühlt..."

Kontakt Team junge BO:

Für eine begleitende Studienberatung:

Zentrale Studienberatung (ZSB)

studienberatung@we dont want spamno spam pleasehs-bochum.de

"junge BO Schülerinfos" alle Angebote auf einen Blick

Die Hochschule Bochum kooperiert eng mit den umliegende zdi-Netzwerken und ihren Bildungspartnern aus Schulen, Unternehmen und weiteren Einrichtungen!