Hochschule Bochum - bochum university of applied sciences

Kooperationsvereinbarungen zwischen Schulen und der Hochschule Bochum

Die enge Zusammenarbeit zwischen Schulen und der Hochschule Bochum ist durch Kooperationsvereinbarungen festgeschrieben.

Die Kooperationspartner möchten mit ihrer Kooperation die Entscheidungsfähigkeit von Schülerinnen und Schülern zur Studien- bzw. Berufswahl verbessern.

Wir möchten möglichst früh Schülerinnen und Schülern einen Einblick in die Welt der Hochschule gewähren. Schon seit dem Jahr 2001 gibt es an der Hochschule Bochum einen regen Austausch zwischen Schulen aus dem Umkreis und der Hochschule selbst.

Der Kooperationsvertrag regelt die Zusammenarbeit zwischen der Schule und Hochschule. In ihm werden die Ziele und Pflichten der Partner festgelegt. Ansprechpartner und Beauftragte werden in ihm ernannt und der Zeitraum der Zusammenarbeit ausgewählt.

Vorteile für Schulen Vorteile für die Hochschule
Frühe Orientierung der Schüler/innen an der Hochschule früher Kontakt mit potentiellen Studierenden
Frühe Vorbereitung auf ein Studium Interesse am Studium wecken
Schüler/innen motivieren Studienzeiten gering halten