Hochschule Bochum - bochum university of applied sciences

Leitbild der Hochschulverwaltung und der Campus IT

Vorwort

Die Hochschule Bochum hat sich im Rahmen des Hochschulentwicklungsplans 2011-2016 drei besondere strategische Ziele gesetzt:

• die Anpassung der Studienformen an die tatsächliche Lebenssituation der Studierenden,
  • die Verankerung eines Nachhaltigkeitskonzepts in allen Studienangeboten und Forschungsschwerpunkten und in der Organisation und
  • die Verbesserung der Berufschancen der Absolventinnen und Absolventen und der Forschungskooperationen durch die intensive Einbindung von Unternehmen.

Die Hochschulverwaltung hat sich auf dieser Grundlage mit ihrem Beitrag zum Erreichen dieser Ziele auseinandergesetzt. Dabei wurden die eigenen Werte, das Selbstverständnis, die Rolle und die Arbeitsweise der Hochschulverwaltung beschrieben. Alle Mitglieder der Hochschulverwaltung waren eingeladen, an der Aktualisierung des seit dem Jahr 2001 bestehenden Leitbildes mitzuwirken. In mehreren Workshops und Redaktionskonferenzen wurde es unter Beteiligung vieler Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aller Bereiche gemeinsam entwickelt und am 19. Juni 2012 verabschiedet und präsentiert.

1. Unsere Aufgabe und unsere Rolle

Wir schaffen optimale Bedingungen für das Lehren, das Lernen und das Forschen an der BO.

Wir arbeiten partnerschaftlich mit allen Hochschulbeschäftigten an der Erreichung der Hochschulziele. Dabei bringen wir unsere Kompetenzen ein und tragen so zu einer erfolgreichen Hochschulentwicklung bei.

Unsere Studierenden betrachten wir als Kundinnen und Kunden, die wir auf dem Weg zum Studienerfolg optimal unterstützen.

Mit unseren Partnerinnen und Partnern außerhalb der Hochschule arbeiten konstruktiv zusammen und fördern so die Vernetzung der Hochschule in der Region.

2. Unsere Zusammenarbeit

Die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen erfordern ein hohes Maß an Kooperation. Durch einen konstruktiven Austausch bündeln wir bereichsübergreifend die vorhandenen Kompetenzen.

Ein wertschätzender Umgang sorgt für ein Klima der Offenheit und des Vertrauens. Wir bieten Verlässlichkeit und gehen respektvoll miteinander um.

3. Unser Führungsverständnis

Unser Führungshandeln richtet sich an den Zielen der Hochschule aus. Dabei berücksichtigen wir die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in ihren unterschiedlichen Arbeits- und Lebenssituationen und ermöglichen ihnen, ihre Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten zum Wohle der Hochschule einzusetzen.

4. Transparenz und Beteiligung

Wir informieren und kommunizieren umfassend und machen Entscheidungen transparent.Als Führungskräfte fördern wir eigenverantwortliches Handeln und binden alle Beteiligten frühzeitig in Entscheidungsprozesse ein.

5. Unsere Kompetenz

Wir beraten fachlich kompetent und lösungsorientiert. Wir bieten eine hohe Ergebnisqualität und eine zügige Sachbearbeitung.

6. Compliance - Recht und Ethik

Wir garantieren eine rechtmäßige Gestaltung und Erledigung der Hochschulaufgaben. Dabei agieren wir verlässlich im Sinne der Gleichbehandlung. Der treuhänderische Umgang mit öffentlichen Ressourcen ist für uns selbstverständlich.

7. Nachhaltige Hochschule - ökologisch, ökonomisch, sozial

Wir erzielen durch unser Handeln eine nachhaltig positive Wirkung für die Umwelt.

Wir gehen mit den uns zur Verfügung stehenden Ressourcen wirtschaftlich und verantwortungsbewusst um.

Wir schaffen Hochschulstrukturen, die auf Chancengleichheit und Vielfalt basieren.

8. Lernende Organisation

Für eine erfolgreiche Hochschule entwickeln wir uns individuell und als Organisation nachhaltig weiter. Dafür setzen wir Instrumente der Organisations- und Personalentwicklung ein.

9. Verantwortung

Wir setzen das Leitbild gemeinsam um. Die Führungskräfte haben dabei eine besondere Vorbildfunktion.

zu den Webseiten 'familiengerechte Hochschule'

Datum: 11.07.2012