Hochschule Bochum - bochum university of applied sciences

Wissenschaftliche Einrichtungen

Wissenschaftliche Einrichtungen der Hochschule Bochum ("die BO") bieten Dienstleistungen an und erfüllen Aufgaben, die der gesamten Hochschule oder mehreren Fachbereichen zu gute kommen.

Derzeit hat die BO folgende wissenschaftliche Einrichtungen:

Institut für Studienerfolg und Didaktik - ISD

zur ISD-Webseite

Das Institut für Studienerfolg und Didaktik (ISD) ist eine fachbereichsübergreifende, zentrale wissenschaftliche Einrichtung und ist durch Errichtungsbeschluss des Präsidiums der Hochschule Bochum vom 06.02.2017 als dauerhafte zentrale wissenschaftliche Einrichtung errichtet.

Das ISD ist die Nachfolgeeinrichtung für die Einrichtungen "Institut für Bildung, Kultur und Nachhaltige Entwicklung" (IBKN) und "Institut für Mathematik- und Technikdidaktik" (IMT).

Das ISD verfolgt insbesondere die folgenden Ziele:

• Sicherstellung und Entwicklung des Studium Generale, der Persönlichkeitsbildung und der allgemeinen Sprachenausbildung
  • Erhalt und Erhöhung von Studier- und Berufsfähigkeit, unter besonderer Berücksichtigung interkultureller Kompetenzen und Diversität
  • Ermöglichung persönlich- und fähigkeitsbezogener Beratung und Bildungslenkung
  • Entwicklung bedarfsspezifischer Zusatz- und Unterstützungsangebote
  • Didaktische Unterstützung
  • Aufbau elektronischer Lehr-, Lern- und Prüfungsformate
  • Aufbau von Medienkompetenz und Anwenderunterstützung
  • Aufbau und Etablierung der Lehrerinnen- und Lehrerausbildung an der Hochschule Bochum
  • Beitrag zur Profilierung der Hochschule Bochum als "Nachhaltige Hochschule"

Das ISD hat die Aufgabe, fachbereichsübergreifend in anwendungsbezogener Lehre, in Forschung und Entwicklung sowie im Wissenstransfer und in der Fortbildung in den nachfolgend ausgewiesenen Arbeitsbereichen tätig zu werden:

• Studium Generale, Persönlichkeitsbildung und allgemeine Sprachenausbildung
  • Persönlichkeits- und Kompetenzdiagnostik für Studieninteressierte und Studierende
  • Hochschuldidaktik
  • Digitalisierung von Lehre, Studium und Forschung
  • Lehrerinnen- und Lehrerausbildung

Webseite: Institut für Studienerfolg und Didaktik - ISD

School of Geothermal Technology

Als wissenschaftliche Einrichtung der BO forscht und lehrt die "School of Geothermal Technology" im Schulterschluss mit öffentlichen Einrichtungen und privaten Unternehmungen (GeothermieZentrum Bochum e.V., Wirtschaftsvereinigung Geothermie e.V.) die technischen Möglichkeiten der Erdwärmenutzung.

Mehr über die School of Geothermal Technology erfahren auf den Icon externer Link separaten Webseiten.

Mechatronik-Zentrum NRW

Das Mechatronik-Zentrum NRW bündelt die Lehr- und Forschungsaktivitäten der Hochschule Bochum im Bereich der Mechatronik und wird als wissenschaftliche Einrichtung von den Fachbereichen Elektrotechnik und Informatik sowie Mechatronik und Maschinenbau getragen. Das Mechatronik-Zentrum NRW soll die Mechatronik in Nordrhein-Westfalen fördern und in der Lehre national und international eine führende Position einnehmen.

Webseite des Mechatronik-Zentrum NRW

zu den Webseiten 'familiengerechte Hochschule'