Pressestelle - der Hochschule Bochum

Deutschlandstipendien in Bochum vergeben

Meldung vom 07.11.17

Bilder zur Meldung:

Drei Stipendiatinnen, die für die 100 Studierenden stehen, die in diesem Jahr an derr Hochschule Bochum mit einem Deutschlandstipendium gefördert werden: Lina Schöps, Juliane Haas und Leonie Stückenschneider (v.l.n.r.) mit Präsident Prof. Dr. Jürgen Bock, der ihnen die Förderurkunden überreicht hatte.

Insgesamt 100 Deutschlandstipendien kann die Hochschule Bochum in diesem Jahr vergeben, das sind noch einmal acht mehr als im letzten Förderjahr! Am 6. November erhielten die Bochumer Stipendiatinnen und Stipendiaten in einer kleinen Feierstunde ihre Urkunden. "Mit den Stipendien unterstützen wir unsere besten Studierenden", stellte bei diesem Anlass Hochschulpräsident Prof. Dr. Jürgen Bock fest.

"Wir berücksichtigen bei der Vergabe aber nicht nur hervorragende Leistungen, sondern auch ehrenamtliches Engagement und die Überwindung von Hürden im Lebenslauf. Dieses ganzheitliche Verständnis des Leistungsbegriffs beim Deutschlandstipendium ermöglicht jungen Talenten unabhängig von ihrer sozialen Herkunft Bildungschancen", erläuterte Prof. Bock.

279 Studierende haben sich für dieses Jahr um ein Deutschlandstipendium beworben - 213 haben die Voraussetzungen erfüllt. Der Bedarf ist also groß. Die runde Zahl der Stipendien wurde möglich, weil verschiedenste Unternehmen und Institutionen die Hochschule bei der Besten-Förderung unterstützen. Denn das Stipendium finanziert sich zu einer Hälfte aus einer Spende eines Unternehmens, einer Einzelperson oder einer Stiftung und zur anderen aus öffentlichen Mitteln des Deutschlandstipendiums.

Jeweils 300 Euro monatlich erhalten die Stipendiaten in der Regel für jeweils ein Jahr. Dabei wurden bei der Auswahl durch eine 7-köpfige Jury unter Leitung von Vizepräsidentin Prof. Dr. Eva Waller nicht nur die Studienleistungen der Bewerberinnen und Bewerber berücksichtigt, sondern auch ihr soziales Engagement, ihre Lebenssituation und nicht zuletzt ein überzeugendes Motivationsschreiben.

Viele Stipendiengeber haben erkannt, welche Vorteile ihnen ihr Engagement bringt: Sie lernen eine Reihe der besten Studierenden der Hochschule Bochum kennen und bekommen eine Gelegenheit, schon vor deren Abschluss mögliche spätere Führungskräfte an ihr Unternehmen heranzuführen.

Die Hochschule dankt allen Förderern:

• Alice und Hans Joachim Thormählen-Stiftung: 10 Stipendien (Campus Velbert/Heiligenhaus)
  • Anonym: 1 Stipendium
  • Atlas Copco GmbH: 1 Stipendium
  • Bund der Öffentlich bestellten Vermessungsingenieure e.V. (BDVI): 1 Stipendium
  • eggheads GmbH, Bochum: 1 Stipendium
  • VIACTIV Krankenkasse, Bochum: 1 Stipendium
  • VPI e.V., Vereinigung der Prüfingenieure: 5 Stipendien

Dateien zum Download:

Stipendienvergabe_BO_2017-288.jpg Stipendienvergabe BO 2017-288 (Größe: 1.9 M, Datum: 07.11.17)

Dipl.-Journ. Detlef Bremkens

Raum: C 1-27
detlef.bremkens@hs-boc...

PM's als RSS Feed?

Sie können aktuelle Pressemitteilungen auch als RSS Feed abonnieren.

• Die BO bei Facebook
  • Die BO bei Twitter