Pressestelle - der Hochschule Bochum

Sonnenwagen auf dem Weg nach Australien

Die zwei deutschen SolarCar-Teams Aachen und Bochum testen vor der großen Reise gemeinsam auf der Teststrecke in Aldenhoven

Meldung vom 22.08.17

Bilder zur Meldung:

Gemeinsam auf der Ovalbahn der Teststrecke: Der Bochumer thyssenkrupp blue.cruiser (links) und der Aachener Huawai Sonnenwagen.

Die deutschen Solarcar-Teams beim Gruppenbild.

Rasant unterwegs: Der thyssenkrupp blue.cruiser. Fotos: Matthias König, SolarCar-Projekt - Medien Team

Die beiden deutschen SolarCar-Teams absolvierten am vergangenen Wochenende ein gemeinsames Testfahrtwochenende auf dem Aldenhovener Testing Center nahe Aachen, NRW. In diesem Rahmen präsentierten sich beide Teams am Samstag in einem gemeinsamen Medienevent der Öffentlichkeit und der anwesenden Presse. Bei den Fahrten auf dem Testoval fuhren der Bochumer thyssenkrupp blue.cruiser und der Aachener Huawai Sonnenwagen mehrere Stunden lang verschiedene Etappenprofile der bevorstehenden World Solar Challenge. Das Kennenlernen der beiden Teams aus NRW sowie möglichst realitätsnahes Testen standen dabei im Fokus für die Prototypen der Studierenden.

Die Studenten der RWTH Aachen und der Hochschule Bochum stellen in diesem Jahr die beiden deutschen Teams bei der World Solar Challenge 2017. Vom 08. bis 15. Oktober gehen über 40 Teams aus aller Welt auf die Strecke von 3.000 km von Darwin nach Adelaide in Australien. Energieeffizienz und Strategie stehen dabei im Mittelpunkt. Die zwei Teams aus Deutschland treten in Australien jedoch nicht direkt gegeneinander an. Sie starten bei dem Wettbewerb in verschiedenen Klassen. In der Challenger Class, in der die Aachener antreten, gewinnt dasjenige Team, das die schnellste Zeit fährt. Hierbei sollen Innovationen im Leichtbau und perfekte Aerodynamik die Solarautos möglichst energie-effizient ins Ziel nach Adelaide bringen. In der Cruiser Class der Bochumer geht es weniger um die Geschwindigkeit als um die Praktikabilität und die Energieeffizienz mit möglichst vielen Insassen. Auch der Komfort während der Fahrt und die tägliche Bedienung sind ausschlaggebend für die Bewertung.

Die Probefahrten gehörten zu den letzten Testmöglichkeiten im Heimatland. Anfang September wollen die Studierenden "down under" unter realistischen Highway-Bedingungen die SolarCars perfekt auf das Rennen abstimmen.

Dateien zum Download:

Aldenhoven-SolarcarTeststrecke1.jpg Aldenhoven-Solarcar Teststrecke1 (Größe: 3.0 M, Datum: 21.08.17)
Aldenhoven-SolarcarTeststrecke2.jpg Aldenhoven-Solarcar Teststrecke2 (Größe: 3.7 M, Datum: 21.08.17)
Aldenhoven-SolarcarTeststrecke3.jpg Aldenhoven-Solarcar Teststrecke3 (Größe: 6.4 M, Datum: 21.08.17)

Dipl.-Journ. Detlef Bremkens

Raum: C 1-27
detlef.bremkens@hs-boc...

PM's als RSS Feed?

Sie können aktuelle Pressemitteilungen auch als RSS Feed abonnieren.

• Die BO bei Facebook
  • Die BO bei Twitter