Pressestelle - der Hochschule Bochum

Sciebo - Die Campuscloud

Konfigurationsänderungen am zentralen Sciebo-System

Vor einigen Wochen wurden Konfigurationsänderungen am zentralen Sciebo-System von der UNI Münster durchgeführt. Dadurch hervorgerufen ist es nun zwingend erforderlich, dass sich die Sciebo-Benutzer mit Ihrem „Nutzernamen der BO + @hs-bochum.de“ in Sciebo anmelden.

Als Nutzername für Sciebo darf nicht die E-Mail-Adresse benutzt werden, sondern es muss die Sciebo-Kennung mit ihrem „Nutzernamen der BO + @hs-bochum.de“ verwendet werden. Beispiel: m17m01234@hs-bochum.de

Es gibt noch Nutzer, die sich wiederkehrend mit falschen Anmeldedaten versuchen bei Sciebo anzumelden. Dies betrifft sowohl den Zugriff mittels PC/Laptop als auch Smartphone/Tablett beinhalten. Dies hat zur Folge, dass der Nutzer dann blockiert wird.

Bitte überprüfen Sie in Ihrem Client bzw. Clients, ob Sie den richtigen Benutzernamen verwenden und korrigieren Sie diesen gegebenenfalls.

Mehr Information dazu erhalten Sie unter:
Icon externer Link http://www.hochschule-bochum.de/campusit/anleitungen/sciebo.html

Ihre Campus IT, it-support@we dont want spamno spam pleasehs-bochum.de

Eine Datenwolke über dem BO-Campus

Für rund 20 nordrhein-westfälische Universitäten und Fachhochschulen ist es ein Meilenstein: Ab sofort nehmen sie gemeinsam den nichtkommerziellen Cloud-Dienst "sciebo" in Betrieb. Dieser Dienst – einer der größten seiner Art in Deutschland – ermöglicht Studierenden und Wissenschaftlern einen sicheren Umgang auch mit großen Datenmengen. Die beteiligten Hochschulen betreiben "sciebo" in Eigenregie. Die Daten werden ausschließlich an drei Universitäten in NRW verarbeitet, und zwar in Münster, wo die Projektleitung liegt, sowie in Bonn und Duisburg-Essen. Dadurch, dass "sciebo" seinen Sitz in NRW hat, gilt das deutsche Datenschutzgesetz – eines der strengsten weltweit.

Der Cloud-Dienst ermöglicht den Studierenden, Wissenschaftlern/-innen sowie Mitarbeitern/-innen der Hochschule Bochum einen sicheren Umgang auch mit großen Datenmengen. "sciebo" ermöglicht darüber hinaus die automatische Synchronisation von Daten mit verschiedenen Endgeräten, beispielsweise PC und Smartphone. Außerdem erlaubt der Dienst die gemeinsame Arbeit verschiedener Nutzer an denselben Dokumenten. Jedem Teilnehmer stehen 30 Gigabyte kostenloser Speicherplatz zur Verfügung, für Forschungsprojekte nach Bedarf auch deutlich mehr. Das Gesamtspeichervolumen beträgt fünf Petabyte – das entspricht etwa einer Million DVD-Filme.

Für weitere Informationen steht der Link von sciebo zur Verfügung:

Hier geht es zu Sciebo