Logo der Hochschule Bochum

Bachelor Studium

Das Bachelor Studium ist der Einstieg in die akademische Bildung. Der Bachelor-Abschluss ist der erste akademische Grad, den Hochschulen nach erfolgreichem Bestehen im Anschluss an ein Bachelor Studium verleihen.

Mit dem Bachelor Studium ist eine wissenschaftliche Berufsausbildung möglich, die zum direkten Einstieg in das Berufsleben befähigt. Gleichzeitig können die erworbenen Fähigkeiten und Kenntnisse jedoch durch ein Master Studium vertieft, ausgebaut und erweitert werden.

An der Hochschule Bochum können - je nach Bachelor Studiengang - verschiedene Bachelor-Abschlüsse erworben werden:

• Bachelor of Arts
  • Bachelor of Engineering
  • Bachelor of Science

Um alle an der BO möglichen Bachelor-Studiengänge auf einen Blick zu erhalten, können Sie die Übersicht alle Bachelor-Studiengänge aufrufen.

Bachelor Studium: Vorteile

Die Vorteile des gestuften Studiensystems mit Bachelor Studium und optionalem Master Studium liegen gegenüber dem alten Diplom- bzw. Magistersystem in einer durch Praxisnähe verbesserten Berufsqualifizierung, einer Erhöhung der Mobilität der Studierenden und vor allem einer allgemeinen Verkürzung der Studienzeiten.

Das Bachelor Studium bietet damit vor allem eine hervorragende Grundlage für einen schnellen Berufseinstieg oder für eine weitere Spezialisierung, entweder im Beruf oder in der Wissenschaft, die mit dem Master Studium erworben werden kann.

Sie möchten Ihr Bachelor Studium unbedingt in der Metropole Ruhr absolvieren? Für Sie kommt nur ein "Bachelor Studium Bochum" oder "Bachelor Studium Ruhrgebiet" in Frage?

Dann sind Sie an der Hochschule Bochum genau richtig: Durch die zentrale Lage der Hochschule können Sie hier direkt im Herzen der Ruhrmetropole studieren.