Studienangebot - Hochschule Bochum

Architektur (Bachelor of Science)

Architektur ist das planvolle Entwerfen von Bauwerken. Was sich in nur einem Satz zusammenfassen lässt, ist jedoch ein elementares Thema unseres täglichen Lebens, denn als kreative Gestalter unserer gebauten Umwelt haben Architekten nicht nur gestaltende und technische, sondern auch gesellschaftliche und kulturelle Verantwortung.

Das Ziel des Architektur Bachelor-Studienganges ist es, umfassend qualifizierte Architekten auszubilden, die ihre Projekt kreativ und koordinierend ausführen können und durch interdisziplinäre Verknüpfungen den vielfältigen Verantwortungen gerecht werden.

An der BO studieren: Architektur - Bachelor of Science

Fakten:

Kerninhalte des Architektur Bachelor:

• Gestaltungslehre, Darstellung
  • Grundlagen des Entwerfens
  • Gebäudelehre, Städtebau
  • Baukonstruktion, Tragwerkslehre
  • Gebäudetechnik
  • Baustofftechnologie, Bauphysik
  • Kulturwissenschaftliche Grundlagen
    (Baugeschichte, Architekturtheorie)
  • Bauwirtschaft, Baumanagement

Eine Besonderheit der Bochumer Architekturausbildung: allen Studierenden wird ein eigener Arbeitsplatz in der Hochschule zur Verfügung gestellt. In der "BlueBox Bochum" sind auf 1200 Quadratmetern rund 250 Arbeitsplätze mit Computeranbindung (Wireless LAN) eingerichtet.

Zur Wahl Ihrer Hochschule: kammerfähiger Abschluss?

Bitte lassen Sie sich bei der Wahl Ihrer Hochschule genauestens informieren: Die von vielen Hochschulen angebotenen 6-semestrigen Bachelor-Studiengänge sind nicht kammerfähig. Einen kammerfähigen Abschluss erreichen Sie dort erst nach einem daran anschließenden 4-semestrigen Master-Studium.

Im Gegensatz dazu endet der 8-semestrige Bachelor-Studiengang der BO mit dem Abschluss "Bachelor of Science" nach der Novellierung des Baukammergesetzes.

Ihre Studieninfos

Für Ihr persönliches Studieninfo-Paket sind 0 Seiten vermerkt.

Ihr Studieninfo-Paket

Webseite des Fachbereiches: