Studienangebot - Hochschule Bochum

Elektrotechnik (Bachelor of Engineering)

Bachelor Elektrotechnik

Elektronische und Elektrotechnische Komponenten sind aus kaum einem Produkt unserer heutigen Gesellschaft wegzudenken, so z.B. im Smart-Phone oder im Automobil. Gleiches gilt für industrielle Fertigungsmaschinen und Produktionsanlagen. In den meisten Branchen sind elektrische Antriebselemente, moderne Automatisierungstechnik und Kommunikationstechnologien unverzichtbar.

Wenn Sie der Umgang mit neuester Technik reizt, Sie gern Probleme aufgreifen und lernen wollen, diese als Ingenieurin oder Ingenieur in technische Lösungen umzusetzen, dann sind Sie in einem Studium der Elektrotechnik an der BO genau richtig.

In der Studienrichtung Automatisierungstechnik bereiten wir Sie optimal auf die Anforderungen in diesem äußerst innovativen und attraktiven Tätigkeitsfeld mit hervorragenden Berufsaussichten vor.

Je nach gewähltem Studienschwerpunkt beschäftigen Sie sich bspw. mit Themen der industriellen Automatisierung, der Fahrzeugtechnik oder der Logistik sowie der Mikro- und Embedded Systems.

Im nahtlos anschließenden Master-Studium können Sie Ihre Kenntnisse und Fähigkeiten weiter vertiefen.

An der BO studieren: Elektrotechnik - Bachelor of Engineering

An der Hochschule Bochum bieten wir Ihnen verschiedene Wege, um einen Bachelorabschluss in Elektrotechnik zu erwerben:

• 7-semestriges Vollzeitstudium (210 ECTS);
  • 8-semestriges Vollzeitstudium, das 7. Semester ist ein Praxissemester  (240 ECTS);
  • 8-semestriges berufsbegleitendes Bachlorstudium (180 ECTS), in Kooperation mit der FOM (Hochschule für Oekonomie & Management), siehe Icon externer Link Webseiten der FOM;
  • 9-semestriger Dualer Studiengang in Bochum (letztmalig zum WS 2012/13) oder am Campus Velbert/Heiligenhaus: Die Studierenden in den Bachelor-Studiengängen der Kooperativen Ingenieurausbildung (KIA) erwerben eine Doppelqualifikation: Sie schließen eine Berufsausbildung und ein Hochschulstudium ab (210 ECTS).
  • 13-semestriges Teilzeitstudium: Der Umfang der Veranstaltungen umfasst ca. die Hälfte der Veranstaltungen vom Vollzeitstudium. So können Sie parallel anderen Verpflichtungen nachgehen (210 ECTS).

Studienbeginn: immer zum Wintersemester;

Voraussetzung: Fachhochschulreife oder vergleichbare Qualifikation;

Kerninhalte des Elektrotechnik Bachelor:

• Analoge und digitale Schaltungen
  • Mikroprozessortechnik
  • Automatisierungstechnik und Industrierobotik
  • Antriebs- und Energietechnik
  • Managementqualifikationen

Jetzt kostenlos und unverbindlich Informationen anfordern!

Die Struktur unseres Studienganges Elektrotechnik - Bachelor of Engineering ermöglicht den Studierenden einen zügigen Abschluss, der sie befähigt, erfolgreich und produktiv in der Wirtschaft tätig zu sein.

Dadurch haben Absolventen der Hochschule-Bochum
TOP-Berufschancen in der Elektrotechnik.

Berufsschullehrer/in werden?

Ingenieurstudium plus Option auf Lehramt?

Die Hochschule Bochum bietet Ihnen die Möglichkeit, in Kooperation mit der Universität Wuppertal Berufsschullehrer/in zu werden. Weitere Infos auf unserer Webseite "Berufsschullehrer/in werden".

Studienplätze zum WS 2016/17:

Bewerbung um einen Studienplatz an der Hochschule Bochum

Letzte Chance:
Jetzt
noch um
freie Studienplätze
bewerben!

Ihre Studieninfos

Für Ihr persönliches Studieninfo-Paket sind 0 Seiten vermerkt.

Ihr Studieninfo-Paket

Einsatzfelder für Elektrotechnik

• Maschinen- und Anlagenbau
  • Automobil-, Luft- und Raumfahrtindustrie
  • Medizin- und Mikrosystemtechnik
  • Ingenieur- und Konstruktionsbüros
  • Energiewirtschaft

Vorteile der BO:

• kleine Seminare
  • gut ausgestattete Bibliotheken
  • umfangreicher Service für Studierende
  • intensiver Kontakt zwischen Studierenden und Dozenten

mehr über das Studium an der BO

Studieren an der BO - mitten in der Kulturmetropole Ruhr!