Studienangebot - Hochschule Bochum

Nachhaltige Entwicklung (Bachelor of Science)

Datum: 7.06.2016 Größe: 313 KB

Infobroschüre Bachelorstudiengang "Nachhaltige Entwicklung"

Nachhaltige Entwicklung – Zukunft gestalten und erhalten

Bedeutende Herausforderungen wie Klimawandel, Ressourcenknappheit, Verlust der Artenvielfalt, volkswirtschaftliche Stabilität und weltweite Ungerechtigkeit sind derzeit in aller Munde. Unsere heutige Gesellschaft braucht Menschen, die hierfür Lösungen entwickeln. Ausgehend von diesen Handlungsfeldern lernen die Studierenden des Bachelorstudiengangs Nachhaltige Entwicklung daher, die Komplexität der hiermit verbundenen Problemlagen zu verstehen und Strategien zur deren Bewältigung zu erarbeiten. Zentrale Studieninhalte sind Aufbau und Funktionsweise von Ökosystemen, sozialen Systemen und ökonomischen Systemen, sowie deren ethische Grundlagen und Veränderungsmöglichkeiten. Der Studiengang vereint dabei sowohl natur-, wirtschafts-, ingenieur- als auch sozialwissenschaftliche Themenfelder und führt sie zu einem stimmigen, nachhaltigkeitswissenschaftlich orientierten Gesamtcurriculum zusammen.

Absolventen und Absolventinnen des Studiengangs "Nachhaltige Entwicklung" unterstützen sowohl Unternehmen als auch öffentliche Arbeitgeber dabei, die jeweilige Organisation zukunftsfähig auszurichten und nachhaltige Produkte und Produktionsverfahren zu entwickeln.

Wenn Sie gern fachübergreifend (interdisziplinär) arbeiten und Ihnen daran liegt, ein ganzheitliches Verständnis komplexer Aufgaben zu erlangen, dann ist der Studiengang „Nachhaltige Entwicklung“ an der Hochschule Bochum für Sie ideal!

An der BO studieren: Nachhaltige Entwicklung - Bachelor of Science

Bachelor Nachhaltige Entwicklung

Fakten:

• 7-semestriges Vollzeitstudium;
  • Voraussetzung: Abitur, Fachhochschulreife oder vergleichbare Qualifikation (siehe Zugangsvoraussetzung)
  • Studienbeginn jeweils zum Wintersemester

Kerninhalte des Studienganges Nachhaltige Entwicklung:

• Naturwissenschaftlich-technische, sozialwissenschaftliche und ökonomische Grundlagen Nachhaltiger Entwicklung
  • Ökologie und Gesellschaft
  • Governance und Partizipation
  • Ansätze und Methoden der Nachhaltigkeitswissenschaft
  • Nachhaltiges Wirtschaften (betriebliche und volkswirtschaftliche Perspektive)
  • Internationale Verhandlungsführung und Interkulturelle Kommunikation
  • Nachhaltige Produkt- und Technikgestaltung

Vertiefungsrichtungen des Studienganges Nachhaltige Entwicklung:

• Infrastrukturplanung und Flächenmanagement
  • Ingenieurwissenschaften
  • Wirtschaftswissenschaften

Bleiben Sie in Kontakt mit uns!

Das Studium Nachhaltige Entwicklung Bachelor an der Hochschule Bochum bietet eine interdisziplinäre, moderne und praxisorientierte Ausbildung mit exzellenten Berufsaussichten.

Datum: 5.08.2014
Größe: 297 KB

Fakten zum Bachelorstudiengang 'Nachhaltige Entwicklung' – Vollzeitstudium

Ihre Studieninfos

Für Ihr persönliches Studieninfo-Paket sind 0 Seiten vermerkt.

Ihr Studieninfo-Paket

Einsatzfelder für Absolvent/innen "Nachhaltige Entwicklung"

Die vielfältigen Einsatzfelder sind auch abhängig von der jeweils gewählten Vertiefungsrichtung.

• Nachhaltigkeitsexpertin /-experte in den Bereichen Umweltschutz, Sicherheit, Gesundheitsschutz und Qualitätssicherung
  • Raumnutzung und -planung, Ver- und Entsorgung;
  • NGOs, Verbraucher-orientierte Institutionen, Wohnungsunternehmen;
  • Forschung, Projekte zu nachhaltiger Entwicklung

Vorteile der BO:

• kleine Seminare
  • gut ausgestattete Bibliotheken
  • umfangreicher Service für Studierende
  • intensiver Kontakt zwischen Studierenden und Dozenten

mehr über das Studium an der BO

Studieren an der BO - mitten in der Kulturmetropole Ruhr!