Studienangebot - Hochschule Bochum

Die deutsch-türkische Sprachrichtung des Bachelor "International Business and Management"

deutsch-russische Sprachrichtung

Die Rolle der Türkei in der Europäischen Wirtschaft wächst und damit auch die Nachfrage nach qualifizierten und international tätigen Fachkräften. Der Fachbereich Wirtschaft hat in den vergangenen Jahren seine Kontakte zu türkischen Hochschulen ausgebaut.

Ab dem Wintersemester 2014/15 kann der Bachelor-Studiengang "International Business and Management" in deutsch-türkischer Sprachrichtung studiert werden. Das Studienangebot richtet sich vor allem an Studieninteressierte, die einen türkischen Migrationshintergrund haben.

Der Fachbereich Wirtschaft kooperiert zurzeit mit folgenden Partnerhochschulen:

• Kocaeli Üniversitesi
  • Teknik Universitesi, Trabzon
  • Dumlupınar University, Kütahya
  • Istanbul Üniversitesi
  • Marmara Üniversitesi, Istanbul

Weitere Kooperationen befinden sich im Aufbau.

Die Fakten

• 8-semestriges Vollzeitstudium inkl. eines einjährigen Auslandsstudiums
  • Abschluss: Bachelor of Arts
  • Zugangsvoraussetzungen: Abitur, Fachhochschulreife oder vergleichbare Qualifikation sowie Kenntnisse der türkischen Sprache auf dem Niveau B2 (siehe Zugangsvoraussetzung)
  • Studienbeginn jeweils zum Wintersemester

Studienstruktur des Studienganges International Business and Management Deutsch-Türkisch

Im ersten Studienjahr erhalten Sie eine umfassende Einführung in die Betriebswirtschaftslehre, ergänzt um wirtschaftsrechtliche und wirtschaftsmathematische Grundlagen, sowie Ihre gewählte Wirtschaftsfremdsprache. Zusätzlich werden Ihnen Schlüsselqualifikationen in Form von wissenschaftlichen Arbeits- und Präsentationstechniken sowie Diversity- und Konfliktmanagement vermittelt.

Im zweiten Studienjahr stehen spezifische betriebswirtschaftliche Aufgaben und Fragestellungen der Unternehmensführung, Unternehmensrechnung und Unternehmensbesteuerung sowie der Volkswirtschaftslehre und Wirtschaftsinformatik im Vordergrund. Zudem vertiefen Sie Ihre gewählte Wirtschaftsfremdsprache.

Das dritte Studienjahr verbringen Sie an einer Hochschule im türkischsprachigen Ausland, um Ihre Fach- und Sprachkenntnisse sowie Ihr interkulturelles Verständnis zu vertiefen.

Das vierte Studienjahr verbringen Sie wieder an der Hochschule Bochum. Dieser Abschnitt dient der Spezialisierung.
Zusätzlich führen Sie ein Projekt durch, das mit fachspezifischen Workshops und Coachings begleitet wird. Sie schließen das Studium mit der 10 wöchigen Bachelorarbeit ab.

Martin Grote

Prof. Dr. rer. pol. Martin Grote

Raum: AW4-17
Hochschule Bochum
Lennershofstraße 140
Sprechstunde:
nach Vereinbarung per E-Mail
Katharina Schmidt

Katharina Schmidt, M.A.

Raum: AW 0-37
Hochschule Bochum
Lennershofstraße 140
Sprechstunde:
Mo., Mi. 9:30 - 12:30 Uhr
Do. 13:30 bis 15:30 Uhr
und nach Vereinbarung

Als Absolventin und Absolvent des Studiengangs "International Business and Management" haben Sie ausgezeichnete Möglichkeiten für den Ein- und Aufstieg in international operierenden Unternehmen und Organisationen.

Zu den vielseitigen Einsatzmöglichkeiten zählen (leitende) Positionen im:

• Controlling
  • Finanz- und Rechnungswesen
  • Kreditmanagement
  • Logistik
  • Organisation/Qualitätsmanagement
  • Personalmanagement
  • Steuern/Wirtschaftsprüfung
  • Unternehmensführung
  • Vertrieb/Handel

Das Studium International Business and Management an der Hochschule Bochum bietet eine interdisziplinäre, moderne und praxisorientierte Ausbildung mit exzellenten Berufsaussichten.

Bewerbung um einen Studienplatz an der Hochschule Bochum

Ab sofort
bewerben um
einen Studienplatz,
Wintersem. 2016/17!

Ihre Studieninfos

Für Ihr persönliches Studieninfo-Paket sind 0 Seiten vermerkt.

Ihr Studieninfo-Paket

Webseite des Fachbereiches:

Datum: 8.06.2016
Größe: 66 KB

Fakten zum Bachelorstudiengang International Business and Management

Vorteile der BO:

• kleine Seminare
  • gut ausgestattete Bibliotheken
  • umfangreicher Service für Studierende
  • intensiver Kontakt zwischen Studierenden und Dozenten

mehr über das Studium an der BO

Studieren an der BO - mitten in der Kulturmetropole Ruhr!