Studienangebot - Hochschule Bochum

Mechatronik und Produktentwicklung (B.Eng.)

Bachelor Mechatronik und Produktentwicklung

An vielen technischen Entwicklungen arbeiten heutzutage Ingenieure und Fachkräfte aus ganz verschiedenen Bereichen zusammen. Interdisziplinäres Denken und eine gute Projektplanung sind deshalb Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Realisierung eines solchen Projekts. Im Studiengang „Mechatronik und Produktentwicklung“ erwerben Sie  diese Kenntnisse durch zwei Schwerpunktsetzungen:

Zum einen beschäftigen Sie sich interdisziplinär mit den drei Ingenieurwissenschaften Maschinenbau, Elektrotechnik und Informatik. Sie lernen, wie man das Wissen aus diesen drei Disziplinen miteinander verknüpfen muss, um intelligente mechatronische Produkte entwickeln zu können. Dies kann zum Beispiel der Fahrkartenautomat sein, der eigenständig Streckenverbindungen errechnet und Tickets druckt oder der Roboter in einer Fabrik, der selbstständig Ware aus den Regalen einlädt. Ein Fokus im Studium liegt auf dem Bereich der Entwicklung sowie der Konstruktion dieser Produkte. Hierbei befassen Sie sich sowohl mit konstruktiven Inhalten aus dem Maschinenbau als auch aus der Elektrotechnik.

Zum anderen erwerben Sie im Studium umfangreiche Kenntnisse im technischen Projektmanagement. Dieses beschäftigt sich mit Planungs-, Organisations-, Steuerungs- und Überwachungsmethoden bei der Entwicklung technischer Produkte. Hierbei lernen Sie auch,  diese termin- und kostengerecht zu planen und umzusetzen.

Berufsschullehrer/in werden!

Ingenieurstudium plus Option auf Lehramt?

Haben Sie schon einmal überlegt, Berufsschullehrer/in zu werden?  Wir bieten nun auch Studierenden der Studiengänge "Mechatronik und Informationstechnologie", "Mechatronik und Produktentwicklung" sowie "Technische Informatik" am Standort Heiligenhaus die Möglichkeit, parallel zum Studium, den Zugang zum "Master of Education" zu erwerben mit dem Ziel Berufsschullehrer/in zu werden.

Weitere Infos finden Sie auf den Webseiten vom "Zentrum für Lehrerbildung".

Ihre Studieninfos

Für Ihr persönliches Studieninfo-Paket sind 0 Seiten vermerkt.

Ihr Studieninfo-Paket

Einsatzfelder für Absolvent/innen in Mechatronik und Produktentwicklung