Studienangebot - Hochschule Bochum

Masterstudiengang Informatik (Master of Science), 3-semestrig

Nach einem erfolgreichen Studium (Bachelor oder Diplom) der Informatik möchten Sie sich gerne weiter qualifizieren? Dann ist der Masterstudiengang "Informatik" möglicherweise genau das Richtige für Sie!

Der Masterstudiengang Informatik ist 3-semestrig im Vollzeitstudium und umfasst 90 ECTS.

Er zeichnet sich durch seine Bandbreite aus und vermittelt besonders in den Bereichen Intelligente Algorithmen (z.B. Big Data und Künstliche Intelligenz), Eingebettete Systeme (z.B. Anwendungen der Datenverschlüsselung) und  Softwareentwicklung (z.B. im Bereich Webtechnologien) nicht nur technologisches Wissen, sondern soll Sie auch dazu anhalten, gesellschaftlich sinnvolle, faire und transparente Anwendungen zu schaffen, die die Sensibilität der individuellen Daten der Nutzer nicht vernachlässigen. Ebenfalls wird der Studiengang technologisches Wissen vermitteln, das Ihnen erlauben wird, autonome Maschinen oder autonome Abläufe zur Bewältigung von bestimmten Tätigkeiten oder Aufgaben zu realisieren. Sie vertiefen Ihr bisher erworbenes Wissen aus dem Bachelorstudium um umfassende, aktuelle fachliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Methoden und entwickeln Kompetenzen, die Sie befähigen, selbst komplexe Problemstellungen zu analysieren, zu lösen und zu optimieren.

So sind Sie bestens vorbereitet für verantwortungsvolle Tätigkeiten bspw. in einer leitenden Position im Entwicklungs- und Forschungsbereich in der Industrie. Auch als Voraussetzung für eine weiterführende wissenschaftliche Tätigkeit, z.B. eine nachfolgende Promotion und/oder eine wis-senschaftliche Arbeit in Forschungseinrichtungen eignet sich der Masterstudiengang Informatik.

Das Masterstudium baut auf einem Informatikstudium (BEng, BSc) mit 210 ECTS-Punkten auf. Sollte Ihr Ab-schluss mit 180 ECTS-Punkten bewertet sein, erbringen Sie sogenannte "Angleichleistungen" im Wert von 30 ECTS-Punkten.

Der Einstieg zum Master Informatik ist zu jedem Semester möglich.

An der BO studieren: Informatik – Master of Science

Fakten:

• Voraussetzung: Bachelor oder Diplom
  • Studienbeginn: immer zum Sommer- und Wintersemester
  • Dauer: 3 Semester, davon
    2 Semester Lehrveranstaltungen;
    1 Semester Masterarbeit, anschließend Berufseinstieg oder Möglichkeit zur Promotion;
  • Gliederung: Module entsprechend Studienverlaufsplan und Prüfungsordnung

TOP-Chancen:

• konkrete Forschungs- und Entwicklungsprojekte mit Software-Firmen oder IT-Abteilungen von Firmen
  • optimale Vorbereitung für den Praxisalltag
  • Auslandsaufenthalte in Unternehmen und Partnerhochschulen möglich
  • Qualifikation für internationale Führungsaufgaben
  • der Masterabschluss befähigt zur Promotion
  • der Masterabschluss ermöglicht den Zugang zum höheren Dienst

Jetzt kostenlos und unverbindlich Informationen anfordern!

zu den Webseiten der Ruhr Master School

Dieser Masterstudiengang ist Teil der "Icon externer Link Ruhr Master School"!

Ihre Studieninfos

Für Ihr persönliches Studieninfo-Paket sind 0 Seiten vermerkt.

Ihr Studieninfo-Paket

Informatik (Master)
Dauer: 3 Semester (plus ggf. Angleichleistungen);
Voraussetzung: Bachelor/Diplom;
Studienbeginn: immer zum Sommer- oder Wintersemester;
Jetzt bewerben!

Bewerbungsfrist:
15. Januar oder 15. Juli

Vorteile der BO:

• hoher Praxisbezug
  • internationale Ausrichtung
  • Befähigung zur Promotion
  • Branche mit TOP-Berufschancen

mehr über das Studium an der BO

Studieren an der BO - mitten in der Kulturmetropole Ruhr!