Studienangebot - Hochschule Bochum

Zugangsvoraussetzung Internationales Management (Master)

1. Der Nachweis eines abgeschlossenen Bachelor- oder Diplomstudiums...

... mit der Gesamtnote 2,5 (bis 2,59) oder besser im Bereich der Wirtschaftswissenschaften oder in einem vergleichbaren Studiengang mit ausgeprägt wirtschaftswissenschaftlichen Bezug. Der wirtschaftswissenschaftliche Bezug muss durch mindestens 50% der insgesamt im jeweiligen Studiengang erbrachten Credit Points nachgewiesen werden.

Bewerberinnen und Bewerber mit im Ausland erworbener Qualifikation können auf Antrag zugelassen werden, soweit die Gleichwertigkeit nachgewiesen wird.

Es handelt sich bei der geforderten Gesamtnote nicht um einen NC, sondern um die Zugangsvoraussetzung, welche für die Beteiligung am Bewerbungsverfahren vorliegen muss.

Das bedeutet, eine Bewerbung (Gesamtnote schlechter als 2,59) kommt nicht in Betracht / eine Berücksichtigung am Vergabeverfahren kann nicht erfolgen.

Ausländische Studienbewerber/innen müssen zudem hinreichende deutsche Sprachkenntnisse nachweisen. Welches Sprachniveau vor Aufnahme des Studiums erreicht sein muss, entnehmen Sie bitte der Webseite zu deutschen Sprachkenntnissen. Weitere Informationen für StudienbewerberInnen mit ausländischen Bildungsnachweisen finden sich auf den Webseiten vom Studierendenservice.

2. Hinreichende Kenntnisse der englischen Sprache

Hinreichende Kenntnisse der englischen Sprache können mit folgenden Zertifikaten nachgewiesen werden:

• TOEFL (Internet based) mit mindestens 95 Punkten
  • IELTS (Academic English, face to face with oral component, best test): 7
  • Cambridge Certificate of Proficiency in English (CPE): A-B
  • Cambridge Certificate of Advanced English (CAE): A-B
  • TOEIC: 865 (NB: no oral component)

Die hinreichenden Kenntnisse der englischen Sprache gelten ausschließlich mit den zuvor erwähnten Zertifikaten - in der verlangten Form (Punktzahl etc.) - als erbracht.

Andere Sprachzertifikate / Sprachnachweise sowie Referenzschreiben werden nicht anerkannt. Absolvierte Auslandsemester ersetzen das Sprachzertifikat /den Sprachnachweis nicht.

Nur ein komplett in der englischen Sprache absolviertes Studium (Gesamtstudiendauer) ersetzt den Sprachnachweis. Als Sprachnachweis dient nur das Diploma Supplement; und zwar ausschließlich, wenn "language of instruction: englisch" vermerkt ist.

Sollte keines der obigen Zertifikate vorgelegt werden können, besteht die Möglichkeit zur Teilnahme an einem Englischtest der Hochschule Bochum.

Termin zum Sprachtest:

• Di., 24. Januar 2017, 16.00 Uhr,
    Zuname A bis O: Raum AW 0-38
    Zuname R bis Z: Raum AW 5-26

in der Hochschule Bochum, Lennershofstr. 140, 44801 Bochum. Zur Anmeldung dazu füllen Sie bitte das nachfolgende Anmeldeformular aus.

Eine Wegbeschreibung finden Sie im Internet, der Standort ist ausgeschildert.

Im Anschluss an den Sprachtest findet jeweils eine Informationsveranstaltung zum MIM ab ca.17 Uhr statt.

Bewerbung um einen Studienplatz an der Hochschule Bochum

Jetzt noch um einen
Master-Studienplatz
zum SoSe 2017 bewerben!
Zur Online-Bewerbung

Ihre Studieninfos

Für Ihr persönliches Studieninfo-Paket sind 0 Seiten vermerkt.

Ihr Studieninfo-Paket

Webseite des Fachbereiches:

Vorteile der BO:

• hoher Praxisbezug
  • internationale Ausrichtung
  • Befähigung zur Promotion
  • Branche mit TOP-Berufschancen

mehr über das Studium an der BO

Studieren an der BO - mitten in der Kulturmetropole Ruhr!