Studierendenservice - der Hochschule Bochum

Schnupperstudium

Was ist das Besondere daran?

Sie stehen kurz vor der (Fach-) Hochschulreife und möchten schonmal "richtig" studieren, d.h. eine Veranstaltung über ein Semester besuchen und Prüfungen ablegen, die Sie sich ggf. auf ihr Studium anrechnen lassen können?

Dann sind Sie im Schnupperstudium genau richtig. Hier haben Sie die Möglichkeit sich zu orientieren, sich zu erproben und ggf. Zeit zu sparen.

Schnupperstudium? Wie geht das?

Wenn Sie ins Schnupperstudium eingeschrieben werden möchten, dann bewerben Sie sich als Jungstudierende. Hieruzu vereinbaren Sie zunächst ein Bewerbungsgespräch bei der ZSB. Hier erhalten Sie die weiteren Unterlagen, wie die Kooperationsvereinbarung und die Teilnahmebedingungen. Bei erfolgreicher Bewerbung steht Ihnen die ZSB bei Ihrem Weg in und durch das Schülerstudium als erste Ansprechpartnerin zur Seite und begleitet Ihren Kontkt zur Studienfachberatung und zur Prüfungsanmeldung in den Studienbüros.

Was ist zu bedenken?

Um als Jungstudierende/r zugelassen zu werden, müssen folgende Bedingungen erfüllt werden:

- Einverständniserklärung von Schule und Hochschule

- Einverständniserklärung der Eltern/Erziehungsberechtigten bei Schüler/innen unter 18 Jahren

- Der Besuch von Veranstaltungen an der Hochschule Bochum zählt als externer Unterricht, d.h. es besteht für Jungstudierende Anwesenheitspflicht.

Bewerbungsfristen

zum Wintersemester: 31.08. eines Jahres

zum Sommersemester: 28.02. eines Jahres

Für welche Fächer kann ich mich bewerben?

Wir bieten das Schülerstudium in den Bachelorstudiengängen:

- Architektur

- Elektrotechnik

- Geoinformatik

- Mechatronik

- Vermessung

Gesetzliche Grundlage

"Schülerinnen oder Schüler, die nach dem einvernehmlichen Urteil von Schule und Hochschule besondere Begabungen aufweisen, können im einzelfall als Jungstudierende außerhalb der Einschreibungsordnung zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen zugelassen werden. Ihre Studien- und Prüfungsleistungen werden auf Antrag bei einem späteren Studium angerechnet." (§ 48 Abs. 6 HG NRW)

Öffnungszeiten am 28.09.2017

ACHTUNG: Der Studierendenservice öffnet am Donnerstag, den 28.09.2017 aufgrund einer internen Veranstaltung erst um 10:30 Uhr.

Zentrale Studienberatung an der Hochschule Bochum

Ihr Team der Zentralen Studienberatung:

Team der ZSB

ZSB Beratungsverständnis

Die Zentrale Studienberatung der Hochschule Bochum ist Mitglied der GIBeT (Gesellschaft für Information, Beratung und Therapie) und orientiert sich am Beratungsverständnis der GIBeT. Nähere Informationen finden Sie Icon externer Link hier.

Übersicht Zentraler Studienberatungen in NRW