Logo der Hochschule Bochum

Ideale Bedingungen für ein Studium

Studieren an der BO

Die Studienangebote der Hochschule Bochum (die BO) erzielen in Rankings regelmäßig hervorragende Plätze. Kleine Seminare, gut ausgestattete Bibliotheken, studentische Arbeitsplätze mit W-Lan Ausstattung, ein umfangreicher Service für Studierende und ein intensiver Kontakt zwischen Studierenden und Professorinnen und Professoren sind hier die Regel und nicht die Ausnahme.

Besonderer Wert wird auf die Vermittlung der im Berufsleben sehr wichtigen Schlüsselqualifikationen gelegt. Die Hochschule hat u.a. zu diesem Zweck das Institut für Studienerfolg und Didaktik (ISD) gegründet, das gemeinsam mit den Fachbereichen geeignete Qualifizierungsbausteine erarbeitet und anbietet.

Viele Persönlichkeiten - Eine BO

Bestandteile des Studiums

• Praxisphasen im In- und Ausland,
  • Studienaufenthalte an ausländischen Partnerhochschulen,
  • Projektarbeiten im Studienverlauf,
  • angewandte Abschlussarbeiten und
  • die Möglichkeit, sich schon während des Studiums auf eine Existenzgründung vorzubereiten,

sind selbstverständliche Bestandteile eines Studiums an der BO, das Sie auf ein erfolgreiches Berufsleben vorbereiten soll.

Beratungsangebote

Informieren Sie sich rechtzeitig über den für Sie passenden Studiengang und bereiten Sie sich gründlich auf den Beginn des Studiums vor. Dabei helfen wir Ihnen gerne mit Beratungsangeboten sowie vorbereitenden Informations- und Qualifizierungsmaßnahmen.

Allgemeines zum Studium und zu Zulassungsvoraussetzungen beantwortet der Allgemeine Studierendenservice. Die Studienfachberater sind Ihre Ansprechpartner bei inhaltlichen Fragen zu einzelnen Studiengängen. Alle Fragen, die mit einem Auslandsstudium zusammenhängen, beantwortet Ihnen das Akademische Auslandsamt. Es übernimmt auch die Betreuung ausländischer Studierender. Wichtig für ein Studium im Ausland sind entsprechende interkulturelle und sprachliche Kenntnisse, die auch im Studienverlauf vermittelt werden können.

In sozialen Belangen ist das Icon externer Link Akademisches Förderungswerk Bochum (AKAFÖ) für Sie da. Es organisiert den Mensa- und Cafeteriabetrieb, unterhält Studentenwohnheime, entscheidet über die Ausbildungsförderung (BAföG) und bietet über boSKop ein attraktives Kulturprogramm an. Informationen zu allen Bereichen des Studiums geben die Vertreter der Studierendenschaft im AStA und in den Fachschaften.

Und schließlich hat das "Studieren in Bochum" auch den Vorteil einer hohen Lebensqualität im Zentrum der Kulturmetropole Ruhr mit einem attraktiven Umfeld für Studierende und einer Vielzahl von Kulturangeboten unterschiedlichster Art. Absolventen der Hochschule finden in Unternehmen der Region mit einer starken Ausrichtung auf globale Märkte attraktive Arbeitsplätze.

Vereinbarkeit von Studium und Kindererziehung / Angehörigenbetreuung

Als familiengerechte Hochschule haben wir Angebote für Studierende entwickelt, die eine Vereinbarkeit von Studium und Kindererziehung oder die Betreuung von Familienangehörigen erleichtern.

Zu den Webseiten der familiengerechten Hochschule.