Hochschule Bochum - bochum university of applied sciences

... die eleganteste Art ein Studium zu finanzieren

Wer für das Studium später keine ausstehenden Kosten anhäufen möchte, sich ohnehin schon ehrenamtlich engagiert und gerne frühzeitig netzwerken möchte, sollte sich für ein Stipendium bewerben.

Im Folgenden finden Sie alle wichtigen Informationen dazu, wie man nach einem geeigneten Stipendium sucht, wie man es erhält und was es im Bewerbungsprozess dafür zu beachten gilt.

Stipendien der Hochschule Bochum

Stipendien sind nicht nur etwas für Hochbegabte

Neben der Begabung überzeugen auch andere Voraussetzungen wie z. B.  gesellschaftliches Engagement. Stipendiengeber sind Kirchen, Parteien, Gewerkschaften, Firmen usw. Von den Stipendiengebern wird es als positiv empfunden, wenn ihre zukünftigen Stipendiat*innen eine gewisse Nähe zu ihnen haben.

Stipendien für alle Lebenslagen:

• Stipendien für bestimmte Zielgruppen (bsplsw. ortsbezogen für Studierende einer bestimmten Region, Erstakademiker*innen, Studierende mit Migrationshintergrund, chronisch Erkrankte, Bedürftige etc.)
  • Stipendien für bestimmte Zwecke (bsplsw. Fachrichtungen wie vom Verband der chemischen Industrie, Auslandsaufenthalte, Forschungsvorhaben etc.)
  • Stipendien für bestimmte Studienphasen (bsplsw. Bachelor-Studium, Master-Studium, Abschlussarbeiten, Forschungsarbeiten, Auslandsaufenthalte etc.).

Neugierig geworden?

Sprechen Sie uns an! Wir vereinbaren gern einen Termin mit Ihnen, bei dem wir gemeinsam nach geeigneten Stipendien recherchieren können!

Kontakt: Studienfinanzierungsberatung der ZSB

Dossier zu Stipendien

"Fernstudium Direkt" und "Hauptsache Bildung" präsentieren

Gefördertes Lernen - Das große Dossier zum Stipendium

Darin wird nicht nur eine Übersicht aller großen Förderwerke gegeben, sondern auch konkret kleine Förderer und lokale Programme werden genannt. Außerdem wird erklärt, welche Voraussetzungen zu erfüllen sind und wie die Bewerbungsverfahren ablaufen. Ebenfalls enthalten sind Kapitel über Stipendien für Schüler, für Berufstätige und für solche, die gerne im Ausland studieren möchten.

Icon externer Link Dossier "Gefördertes Lernen" zum Download (PDF-Datei)

Suche nach Stipendien: