Hochschule Bochum - bochum university of applied sciences

Stipendien der Hochschule Bochum

Stipendien sind nicht nur etwas für Hochbegabte - auch wenn einige "Begabtenförderungswerke" genannt werden.

Neben der Begabung überzeugen auch andere Voraussetzungen wie z. B.  gesellschaftliches Engagement. Stipendiengeber sind Kirchen, Parteien, Gewerkschaften, Firmen usw. Von den Stipendiengebern wird es als positiv empfunden, wenn ihre zukünftigen Stipendiaten eine gewisse Nähe zu ihnen haben. Des weiteren gibt es studienfachbezogene (Beispiel: über den Verband der chemischen Industrie und auch Chemieindustrieunternehmen, die auch Praktika anbieten) oder ortsbezogene Stipendiengeber.

Dossier zu Stipendien

"Fernstudium Direkt" und "Hauptsache Bildung" präsentieren

Gefördertes Lernen - Das große Dossier zum Stipendium

Darin wird nicht nur eine Übersicht aller großen Förderwerke gegeben, sondern auch konkret kleine Förderer und lokale Programme werden genannt. Außerdem wird erklärt, welche Voraussetzungen zu erfüllen sind und wie die Bewerbungsverfahren ablaufen. Ebenfalls enthalten sind Kapitel über Stipendien für Schüler, für Berufstätige und für solche, die gerne im Ausland studieren möchten.

Icon externer Link Dossier "Gefördertes Lernen" zum Download (PDF-Datei)

Weitere Stipendien-Infos:

• Das Portal Icon externer Link www.mystipendium.de hilft Schüler/innen, Studierenden und Promovierenden kostenlos bei der Suche nach Stipendien. Erstmalig in Deutschland werden mithilfe eines Matching-Verfahrens aus einer Datenbank mit über 2.100 Fördereinträgen mit einem Gesamtwert von 610 Mio. Euro jedem Nutzer nur jene Stipendien und Auslandsstipendien angezeigt, die auf den eigenen Lebenslauf passen. Das Portal umfasst eine große Bandbreite an Stipendien, die von der Finanzierung der Lebensunterhaltskosten, über eine finanzielle Unterstützung von Auslandsaufenthalten hin zu Beihilfen für wissenschaftliche Arbeiten reichen. Darüber hinaus liefert die Plattform zahlreiche Artikel zum Thema Icon externer Link Stipendienbewerbung sowie Vorlagen für die eigene Stipendienbewerbung.

• Eine große Übersicht über verschiedene Fördermöglichkeiten bietet das Online-Angebot der Icon externer Link Stiftung Warentest - aus dem Jahre 2011.