Hochschule Bochum - bochum university of applied sciences

... die eleganteste Art ein Studium zu finanzieren

Wer für das Studium später keine ausstehenden Kosten anhäufen möchte, sich ohnehin schon ehrenamtlich engagiert und gerne frühzeitig netzwerken möchte, sollte sich für ein Stipendium bewerben.

Im Folgenden finden Sie alle wichtigen Informationen dazu, wie man nach einem geeigneten Stipendium sucht, wie man es erhält und was es im Bewerbungsprozess dafür zu beachten gilt.

Stipendien der Hochschule Bochum

Neugierig geworden?

Sprechen Sie uns an! Wir vereinbaren gern einen Termin mit Ihnen, bei dem wir gemeinsam nach geeigneten Stipendien recherchieren können!

Kontakt: Studienfinanzierungsberatung der ZSB

Engagement und Ehrenamt

Neben der Begabung überzeugen auch z. B.  gesellschaftliches und ehrenamtliches Engagement. Wer sich um ein Stipendium bewirbt, kann hierdurch wertvolle Pluspunkte für eine erfolgreiche Bewerbung sammeln. Ein engagiert ausgeübtes Ehrenamt kann durchaus als Ausgleich für Bestleistungen dienen.

Förderwerke suchen "kluge Köpfe, die die Gesellschaft bewegen wollen", und die dies auch heute schon tatkräftig unter Beweis stellen.

Stipendiengeber sind u.a. Kirchen, Parteien, Gewerkschaften, Firmen usw. Eine gewisse ideologische Nähe wird bei zukünftigen Stipendiat*innen daher oft als positiv gewertet.

Stipendien für alle Lebenslagen:

• Stipendien für bestimmte Zielgruppen (bsplsw. ortsbezogen für Studierende einer bestimmten Region, Erstakademiker*innen, Studierende mit Migrationshintergrund, chronisch Erkrankte, Bedürftige etc.)
  • Stipendien für bestimmte Zwecke (bsplsw. Fachrichtungen wie vom Verband der chemischen Industrie, Auslandsaufenthalte, Forschungsvorhaben etc.)
  • Stipendien für bestimmte Studienphasen (bsplsw. Bachelor-Studium, Master-Studium, Abschlussarbeiten, Forschungsarbeiten, Auslandsaufenthalte etc.).

Bewerbungstipps

Tipps zur Bewerbung um ein Stipendium, zum Abfassen eines Motivationsschreibens oder zur Vorbereitung auf ein Auswahlgespräch finden Sie Icon externer Link hier.

Auch die Ehrenamtlichen von Icon externer Link ArbeiterKind.de haben hier einiges an Erfahrungen aufzuweisen. Die Mitglieder der Ortsgruppe Bochum erreichen Sie Icon externer Link hier.

Dossier zu Stipendien

"Fernstudium Direkt" und "Hauptsache Bildung" präsentieren

Gefördertes Lernen - Das große Dossier zum Stipendium

Darin wird nicht nur eine Übersicht aller großen Förderwerke gegeben, sondern auch konkret kleine Förderer und lokale Programme werden genannt. Außerdem wird erklärt, welche Voraussetzungen zu erfüllen sind und wie die Bewerbungsverfahren ablaufen. Ebenfalls enthalten sind Kapitel über Stipendien für Schüler, für Berufstätige und für solche, die gerne im Ausland studieren möchten.

Icon externer Link Dossier "Gefördertes Lernen" zum Download (PDF-Datei)

Suche nach Stipendien: