Talentscouting - Talentförderung NRW

Aktuelles vom Talentscouting an der BO

BO-Talentscouts informieren auf Messe

v.l.: Talentscouts Judith Quester und Luisa Kopp freuen sich auf die Schülerinnen und Schüler.

Judith Quester und Luisa Kopp, beides Talentscouts der Hochschule Bochum, waren am Samstag (6.Mai 2017) auf der Berufsinformationsmesse in der Jahrhunderthalle in Bochum. Dort erzählten sie den Schülerinnen und Schülern etwas über die verschiedenen Studiengänge der Hochschule Bochum.

„Wir hatten tolle Gespräche, nicht nur mit Schülern und Schülerinnen, sondern auch mit Lehrern und Eltern“, berichtet Luisa Kopp. Zusammen mit der Technische Hochschule Georg Agricola , der Hochschule für Gesundheit, der Evangelische Hochschule Rheinland-Westfalen-Lippe und der EBZ Business School präsentierten sie die UniverCity Bochum auf der Messe.

„Viele Schüler und Schülerinnen haben den Wunsch geäußert sich ein eigenes Bild von dem jeweiligen Studiengängen machen zu wollen“, weiß Judith Quester zu berichten, „hier haben wir direkt auf das Angebot der BOtschafter der Hochschule Bochum verwiesen.“

Erster Geburtstag des Talentscouting-Programms an der Bochumer Goethe-Schule

v.l.: Studien- und Berufskoordinatorinnen Sindi Mende und Kerstin Fleer, Ruhrtalente-Stipendiatin Carla Werner, Schulleiterin Anna Bucher, Ruhrtalente-Stipendiatin Berfin Balta, Talentscout Luisa Kopp, Talentscout-Koordinatorin Martina Schaminet-Gierse (Foto: Luisa Gehrmann)

Ein Jahr ist es schon her. Ein Jahr in dem die Goethe-Schule am Talentscouting-Programm der Hochschule Bochum teilnimmt. Anlässlich dieses Feiertages erhielten Schulleiterin Anna Bucher und die Studien- und Berufswahlkoordinatorinnen Kerstin Fleer und Sindi Mende die Schulplakette des Programms. Die Goethe-Schule darf sich nun offiziell „Schule im NRW-Talentscouting“ nennen.

Von Anfang an sind auch die Schülerinnen Carla Werner und Berfin Balta beim Talentscouting dabei. Mit gezielter Unterstützung durch ihren Talentscout Luisa Kopp konnten sich die beiden erfolgreich für das Schülerstipendium der RuhrTalente, das durch RAG-Stiftung gefördert wird, bewerben. „Als Stipendiatinnen können sie an vielen praktischen Angeboten und Workshops teilnehmen und spannende neue Erfahrungen sammeln, die sie dabei unterstützen ihren eigenen Weg erfolgreich zu gestalten“, erklärt Luisa Kopp.

Es sind die regelmäßigen Beratungsgespräche, die das Besondere am Talentscout-Programm sind. Schülerinnen und Schüler der Goethe-Schule bauen durch die langfristige Begleitung eine persönliche Beziehung zu Scout Luisa Kopp auf. Dabei stehen die Förderung von individuellen Talenten und die Entfaltung des persönlichen Potenzials im Vordergrund. Die Scouts des NRW-Talentscouting-Programms sind dabei nicht nur Mutmacher für die Talente, sondern auch Navigator, Netzwerker und Unterstützer.

BO-Talentscouts auch in Hagen aktiv

Die Talentscouts der Hochschule Bochum (BO) und der Ruhr-Universität Bochum (RUB) unterstützen auch an Schulen im Stadtgebiet Hagen Schülerinnen und Schüler auf ihrem Weg ins Studium oder in die Ausbildung. Auf der 6. Hagener Bildungskonferenz am 8.März konnten sie die Netzwerk-partner in Workshops kennenlernen.

Julia Zielberg und Jelena Jojevic, Kolleginnen der RUB, hatten die Möglichkeit das Talentscouting in einem eigenen Workshop vorzustellen. Während-dessen konnte sich Martina Schaminet-Gierse (Teamleiterin der BO-Talentscouts) ein gutes Bild über die bestehenden Angeboten in Hagen verschaffen. "Das Talentscouting passt als Ergänzung sehr gut in die Hagener Bildungslandschaft", zog Schaminet-Gierse zufrieden ein Fazit.

NRW-Talentscouts an der Hochschule Bochum zu Gast

Talentscouts anderer Hochschulen besichtigten die Hochschule Bochum und ließen sich u.a. einige Projekte erläutern.
  • Welche Studiengänge bietet die Hochschule Bochum an?
  • Für welche Berufe sind diese geeignet?
  • Was macht ein SolarCar-Team?

Diese und weitere Fragen klärte das Talentscouting-Team der BO für ihre 25 Kolleginnen und Kollegen der am Projekt beteiligten Ruhrgebiets-Hochschulen, die am 11. Jan. 2017 zu Besuch an der BO waren.

BO-Pressemitteilung vom 13.01.2017: "Icon externer Link NRW-Talentscouts besuchten Hochschule Bochum"

Video "Die BO-Talentscouts stellen sich vor"

(Sommer 2016)

zum Archiv der BO-Talentscouts

Weitere Informationen zum Talentscouting:

Martina Schaminet-Gierse,

martina.schaminet@we dont want spamno spam pleasehs-bochum.de

Unser Projektbüro befindet sich "Im Westenfeld 22", in unmittelbarer Nähe zur U35-Haltestelle "Lennershof".

Talentförderung in NRW

Logo NRW Talentscouting