Talentscouting - Talentförderung NRW

Aktuelles vom Talentscouting an der BO

NRW-Talentscouts an der Hochschule Bochum zu Gast

Talentscouts anderer Hochschulen besichtigten die Hochschule Bochum und ließen sich u.a. einige Projekte erläutern.
  • Welche Studiengänge bietet die Hochschule Bochum an?
  • Für welche Berufe sind diese geeignet?
  • Was macht ein SolarCar-Team?

Diese und weitere Fragen klärte das Talentscouting-Team der BO für ihre 25 Kolleginnen und Kollegen der am Projekt beteiligten Ruhrgebiets-Hochschulen, die am 11. Jan. 2017 zu Besuch an der BO waren.

BO-Pressemitteilung vom 13.01.2017: "Icon externer Link NRW-Talentscouts besuchten Hochschule Bochum"

Wissenschaftsministerin Svenja Schulze ehrt Talentscouts

v.l..: Norbert Dohms, Judith Quester, Alberto Rodriguez, Svenja Schulze, Martina Schaminet-Gierse und Luisa Kopp bei der Zertifikatsübergabe im NRW-Zentrum für Talentförderung (Quelle: NZfT/Jax)

Im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung im NRW-Zentrum für Talentförderung in Gelsenkirchen überreichte Wissenschaftsministerin Svenja Schulze 34 Talentscouts von sieben Hochschulen ihre Zertifikate. In einer einjährigen, berufsbegleitenden Weiterbildung wurden die Scouts in Workshops, Seminaren und bei Vorträgen qualifiziert. Bei der Veranstaltung fanden auch Projektleiter Marcus Kottmann und Hochschul-Präsident der Westfälischen Hochschule Prof. Dr. Bernd Kriegesmann lobende Worte für die Leistung der Scouts. Im Anschluss an die Verleihung hatten die Gäste, u.a. Dezernent der Hochschule Bochum Norbert Dohms und der erste Talentscout Suat Yilmaz, die Chance mit den frisch zertifizierten Talentscouts ins Gespräch zu kommen.

Von der Hochschule Bochum absolvierten Emine Bambal, Luisa Kopp, Judith Quester, Alberto Rodriguez und Martina Schaminet-Gierse erfolgreich die Qualifizierung und erhielten von der Ministerin ihre Zertifikate.

"Es sind nicht die Einser-Schüler, die wir suchen!"

Judith Quester, Talentscout der Hochschule Bochum, unterstützt Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs Niederberg auf ihrem Weg zum Studium.

Icon externer Link Bericht des Lokalkompass

Immanuel-Kant-Gymnasium kooperiert mit dem Heiligenhauser Campus

Talentscout Alberto Rodriguez ist in Heiligenhaus unterwegs und steht Schülerinnen und Schülern mit Rat und Tat zur Seite.

Kooperation will Schüler fördern

Das Klaus-Steilmann-Berufskolleg in Wattenscheid und die Hochschule Bochum bekräftigen ihre Kooperation, um gemeinsam Potenziale bei Schülern besser zu fördern.

Icon externer Link Bericht der WAZ

Die Talentscouts der Hochschule Bochum stellen sich vor.

Talentscouting wird auf ganz NRW ausgeweitet: Acht Millionen Euro vom Land für weitere sieben Hochschulen

In der zweiten Runde des Talentscouting-Förderwettbewerbs wird die Zahl der Hochschulen in NRW, die am Talentscouting-Programm teilnehmen, verdoppelt. Zu den aktuell sieben Hochschulen im Ruhrgebiet kommen sieben weitere in ganz NRW: vier Universitäten und drei Fachhochschulen, die von 2017 bis 2020 vom Land NRW mit insgesamt acht Millionen Euro zusätzlich gefördert werden.

Icon externer Link Pressemeldung des Ministerium für Innovation, Wissenschaft und Forschung NRW

Erfolgreiches Projekt wird auf ganz NRW ausgeweitet

Das Icon externer Link Talentscouting-Programm der Landesregierung wird auf ganz Nordrhein-Westfalen ausgeweitet. Jetzt startet die zweite Förderrunde für den Zeitraum 2017 bis 2020. Vier weitere Hochschulen haben die Chance, sich an dem erfolgreichen Projekt zu beteiligen.

Mutmacherin an der Goethe-Schule

Talentscouting an der Goethe Schule wächst weiter – Kooperation zwischen Gymnasium und Hochschule Bochum offiziell besiegelt

Icon externer Link Pressemeldung der Hochschule Bochum

Kooperationsvereinbarung mit der Heinrich-von-Kleist Schule

Am 18.05.2016 unterzeichneten unser Präsident Prof. Dr. Jürgen Bock und Schulleiter Eckhard Buda die erste Kooperationsvereinbarung zwischen der Icon externer Link Heinrich-von-Kleist Schule und der Hochschule Bochum.

Brücken für Studienanfänger

Ein Interview der WAZ mit unserer Vizepräsidentin für Diversität, Weiterbildung und Alumni-Management, Prof. Dr. Andrea Mohnert: "Icon externer Link Wir bauen Brücken für die Studienanfänger" (Westd. Allgem.Zeitung, Bochum, 25.05.2016).

Bochumer Talentscouts bei Oberbürgermeister Thomas Eiskirch

Einige der Bochumer Talentscouts waren Ende Mai 2016 zu Gast beim Bochumer Oberbürgermeister Thomas Eiskirch.

Icon externer Link Bericht zum Besuch auf den Webseiten der Stadt Bochum

Bochumer Talentscouts treffen Wissenschaftsministerin Svenja Schulze

Ministerin Svenja Schulze bei Bochumer Talentscouts

Am 22.2.2016 besuchte NRW-Wissenschaftsministerin Svenja Schulze im Rahmen ihrer Hochschultour"Erfolgreich studieren" den Hochschulstandort Bochum. Anschließend war sie Gast der Akademischen Feier anlässlich des Präsidiumswechsels BO.

Bericht zum Besuch

Weitere Informationen zum Talentscouting:

Martina Schaminet-Gierse,

martina.schaminet@we dont want spamno spam pleasehs-bochum.de

Unser Projektbüro befindet sich "Im Westenfeld 22", in unmittelbarer Nähe zur U35-Haltestelle "Lennershof".

Talentförderung in NRW

Logo NRW Talentscouting