Talentscouting - Talentförderung NRW

Das Programm Talentscouting

Für einen Beruf entscheiden – aber wie?

Bei 328 Ausbildungsberufen (1) und 18.044 Studiengängen (2) in Deutschland fällt es schwer, die richtige Entscheidung zu treffen, in welche Richtung es nach der Schule gehen soll. Doch nicht nur die Auswahl fällt schwer – auch der Weg zum Wunschberuf ist nicht leicht.

Die Sozialerhebung des Deutschen Studentenwerkes zeigt die aktuelle Lage im Land auf: 77% aller Akademikerkinder studieren, wohingegen nur 23% der Kinder aus Nicht-Akademiker-Haushalten den Sprung ins Studium wagen. Fehlende fachliche Unterstützung, mangelnde Informationen über Studien- und Weiterbildungsmöglichkeiten oder schlicht die Notwendigkeit Geld zu verdienen sind nur einige der Hemmnisse, die Kindern aus hochschulfernen Elternhäusern den Gang an die Hochschulen erschweren.

Um die Bildungsgerechtigkeit in Nordrhein-Westfalen zu fördern und Hürden auf dem Weg ins Studium oder eine qualifizierte Berufsausbildung abzubauen, fördert das Ministerium für Innovation, Wissenschaft und Forschung das Talentscouting Programm. Es ist ein zusätzlicher Baustein, um Chancengleichheit zu ermöglichen und ergänzt das KAoA Programm des Schulministeriums sehr gut.

Im Mai 2015 ist das Programm Talentscouting an sieben Hochschulen im Ruhrgebiet gestartet und ist in seiner Form einzigartig in Deutschland. An den beteiligten Hochschulen arbeiten ca. 30 Talentscouts in einem Netzwerk zusammen, die auf die umfangreichen Angebote und Kenntnisse an allen Hochschulen zugreifen können.

Webseite Icon externer Link NRW Talentscouting

In Bochum sind die Hochschule Bochum und die Ruhr-Universität aktiv am Programm beteiligt und seit Oktober 2015 mit insgesamt 10 Talentscouts und zwei Koordinatorinnen Ansprechpartner für die Schüler*innen in Oberstufen von Berufskollegs, Gesamtschulen und Gymnasien. Die Talentscouts stehen den Schüler*innen als Coach und Lotse zur Seite und bilden Schnittstellen zu weiteren Unterstützungsangeboten und Ansprechpartnern in der Phase der Berufs- und Studienorientierung. Je nach Berufs- und Studienziel werden die Schüler*innen passgenau begleitet und auf den weiteren Bildungsweg vorbereitet. Die Zusammenarbeit zwischen Talentscout und Talent ist dabei gekennzeichnet durch einen vertrauensvollen Umgang, einen regelmäßigen Austausch und einer beiderseitigen aktiven Mitarbeit. Auch im Anschluss an die Schulzeit stehen die Talentscouts den Talenten weiterhin als Ansprechpartner zur Verfügung.

(1) Quelle: Bundesinstitut für Berufsbildung; Datenreport zum Berufsbildungsbericht 2015, S. 126

(2) Quelle: HRK; Statistische Daten zu Studienangeboten an Hochschulen in Deutschland Wintersemester 2015/2016, S. 9

Weitere Informationen zum Talentscouting:

Martina Schaminet-Gierse,

martina.schaminet@we dont want spamno spam pleasehs-bochum.de

Unser Projektbüro befindet sich "Im Westenfeld 22", in unmittelbarer Nähe zur U35-Haltestelle "Lennershof".

Talentförderung in NRW

Logo NRW Talentscouting