Hochschule Bochum - - Informationen für Unternehmen

Youth in Enterprises

Unternehmen haben seit Jahren einen steigenden Nachwuchsbedarf für gewerblich-technische Berufe, die Bewerbungssituation für duale technische Studiengänge hingegen ist unzureichend. Potenzielle Bewerber sind oft nur unzureichend über die Inhalte, Anforderungen und Möglichkeiten technischer Berufe und dualer Studiengänge informiert.

„Youth in Enterprises“ hat das Ziel, die Zahl der Ausbildungs- und Studienbewerber zu erhöhen.

In den nächsten zwei Jahren will die Hochschule Bochum zusammen mit den heimischen Unternehmen ein Angebot der Technik- und Studienorientierung für Schülerinnen und Schüler entwickeln und umsetzen.

Wir setzten auf die Zusammenarbeit mit Ihnen, um

• die Jugendlichen für technische Themen und Berufe zu begeistern,
  • praxisnah über Anforderungen für Ausbildung und Studium informieren,
  • Einblicke in die betriebliche Arbeitswelt zu ermöglichen und
  • Kontakte zu vermitteln.

Technikförderung

Wir wollen das bestehende Angebot an Technik-Kursen in Schülerlaboren und regionalen MINT-Netzwerken (Icon externer Link „zdi“) stärker auf die technischen Themen Ihres Unternehmens zuschneiden oder neue Technikworkshops mit Ihnen zusammen entwickeln.

Unser Auftakt-Angebot in diesem Rahmen:

Weitere Informationen erhalten Sie auf Anfrage bei karl-josef.reuther@we dont want spamno spam pleasehs-bochum.de.

Entscheidungsunterstützung

Wir wollen mit Ihrer Hilfe ein Vorbereitungsprogramm für das Duale Studium anbieten, bei dem sich die Schülerinnen und Schüler mit der betrieblichen Arbeitswelt vertraut machen, Unternehmen  aus der Region kennenlernen und sich mit den Anforderungen im Rahmen der Ausbildung und des Studiums beschäftigen.

Bewerbungscoaching

Wir wollen die Qualität der Bewerbungen für die dualen Studiengänge verbessern. Wir bereiten die zukünftig Dual-Studierenden auf die Bewerbungssituation vor, benennen Schwachpunkte und bieten Unterstützung. Aufgabenstellungen und Entscheider-Feedback gestalten wir mit Hilfe von Unternehmensvertretern realitätsnah.

Um auf die Bewerbungssituation vorzubereiten, bieten wir ein Assessment-Center für das Duale Ingenieurstudium an.

Probe-Assessment-Center am Donnerstag, 05. Juli 2018 von 8:30 bis 15:45 Uhr am Campus Bochum statt. Hier finden Sie weitere Informationen (Flyer).

Termine erhalten Sie auf Anfrage bei christina.trappmann@we dont want spamno spam pleasehs-bochum.de.

Was können wir für Sie tun?

Technikförderung:

• Wir klären Ihren Unterstützungsbedarf ab. Technische Kursentwickler unterstützen Sie bei der Entwicklung der Workshopinhalte.
  • Wir bewerben Ihr Workshopangebot in Schulpräsentationen und unserem Newsletter.
  • Wir übernehmen die Anmeldung, Einteilung und Zulassung der Teilnehmer.
  • Wir stellen Ihnen Werbeflyer und Presseinformation zur Verfügung.

Entscheidungsunterstützung / Bewerbercoaching:

• Wir zeigen Ihnen Möglichkeiten auf, wie Sie Praktikumsangebote für Dual-Studieninteressierte platzieren und strukturieren können.
  • Wir bewerben Ihre Praktikumsangebote in unserem Newsletter.
  • Wir organisieren für Sie Formate in denen Schülerinnen und Schüler Ihr Unternehmen und den Alltag Dual-Studierender kennenlernen können.
  • Wir vermitteln Studieninteressierten Kontakte zu den Dual-Studierenden unserer Hochschule.
  • Wir klären den Fachkräftenachwuchs über Ihre Anforderungen auf und bereiten sie realitätsnah auf die Bewerbungssituation vor.

Wir bieten Ihnen Austausch zu anderen Unternehmen und aktuellen Input rund um das Thema Nachwuchsförderung, Bewerbersuche, Auswahl-verfahren und Darstellung Ihres Unternehmens bei der Zielgruppe.

Bei allen Fragen rund um das Duale Studium helfen wir dir gerne weiter:

Standort Campus Velbert-Heiligenhaus:

Karl-Josef Reuther
Kettwiger Str. 20, 42579 Heiligenhaus
02056 5848-16803, karl-josef.reuther@we dont want spamno spam pleasehs-bochum.de

Standort Campus Bochum:

Christina Trappmann
Technologiequartier, Konrad-Zuse-Str. 12, 44801 Bochum
0234 32-10414, christina.trappmann@we dont want spamno spam pleasehs-bochum.de

Flyer zum Probe-Assessment-Center

Datum: 12.06.2018
Größe: 740 KB

TECHNISCHES STUDIUM? DUAL STUDIEREN? Entscheidungshilfe: ProbeAssessmentCenter

Ihre Vorteile:

• Machen Sie MINT-Fächer erlebbar – wecken Sie das Technik-Interesse bei der Jugend!
  • Profitieren Sie von unseren Kontakten zu technikfördernden Schulen!
  • Nutzen Sie unsere Angebote bei der Qualifizierung Ihres Fachkräftenachwuchses!
  • Gewinnen Sie hochmotivierte technikinteressierte junge Menschen für Ihr Unternehmen
  • Lernen Sie die Studieninteressierten in Ihrem Unternehmen über eine längere Zeit kennen!
  • Steigern Sie Ihren Bekanntheitsgrad bei zukünftigen Fachkräften!
  • Stellen Sie sich als attraktiver Arbeitgeber vor!