ORCA.nrw gestartet

ISD, Allgemein

Online-Portal rund um digital gestütztes Lehren und Lernen

Open Resources Campus, kurz ORCA.nrw ist der Name einer neuen Internet-Plattform, auf der jetzt Lehrende und Studierende frei lizensierte Bildungsmaterialien, sogenannte „Open Educational Resources“ (OER) sowie ein differenziertes Angebot von Online-Kursen für den Einsatz im Selbststudium finden und austauschen können. Isabel Pfeiffer-Poensgen, Ministerin für Kultur und Wissenschaft des Landes eröffnete das Portal jetzt anlässlich der virtuellen Jahrestagung der Digitalen Hochschule NRW.

Das vom Landeswissenschaftsministerium finanzierte Portal bündelt die vielfältigen Aktivitäten des digital gestützten Lehrens und Lernens in Nordrhein-Westfalen, macht diese niedrigschwellig nutzbar und fördert den hoch-schulübergreifenden Austausch: Lehrende können Bildungsmaterialien in das Portal hochladen und so hochschulübergreifend teilen und gemeinsam weiterentwickeln. Lehrende und Studierende aller nordrhein-westfälischen Hochschulen können diese Materialien kostenfrei nutzen und bei Bedarf auch an individuelle Bedürfnisse anpassen. Durch die Einbindung des Open Educational Resources Search Index (OERSI) gewährleistet das Portal die weltweite Auffindbarkeit des eingestellten Materials und ermöglicht Nutzerinnen und Nutzern zugleich die länderübergreifende Suche nach frei lizenzierten Bildungsmaterialien.

Weitere Informationen und Ansprechpersonen an der Hochschule Bochum