ADOBE-Produkte - allgemeine Informationen

ADOBE-Creative Cloud ab sofort an der Hochschule Bochum verfügbar

Die Campus IT hat einen neuen Rahmenvertrag mit ADOBE schließen können.

Für die Nutzung der aktuellen Version 2019 wurden von ADOBE wesentliche Änderungen vorgenommen:

• Kein Home-Use-Recht für Studierende!
  • Die Ablösung aller seriennummernbasierten Vorgängerversionen auf die Version 2019 - wird / soll - spätestens zum Jahresende 2019 erfolgen.
  • Das Adobe-Lizenzierungsverfahren hat sich verändert:

1) Es gibt jetzt nur noch personengebundene Lizenzen (Named User License).

2) Lizenzen für gemeinsam genutzte Geräte (alle Dienstrechner, die sich im LAN der Hochschule Bochum befinden). Nur diese Lizenzen stehen auch Studierenden zur Verfügung.

• Es gibt ein Home-Use-Recht für Dozenten. Während der Lizenzlaufzeit darf jeder berechtigte Heimanwender die On-Premise-Software auf seinem PC gemäß den immer gleichen Bedingungen für Lehre & Forschung (nicht kommerziell, nicht in Drittmittelprojekten und keine Auftragsforschung und nur zur Unterrichtsvorbereitung usw.) einsetzen. Der Status wird wärend der Shibboleth Authentifizierung festgestellt.
  • Mehr als zwei gleichzeitige Anmeldungen für Dozenten; Studierende eine Anmeldung, werden von ADOBE nicht unterstützt!

Ja nach verwendetet Lizenz, muss auch eine spezielle ADOBE-Software installiert werden.

Die Software für Dienstrechner innerhalb des LAN der Hochschule Bochum erhalten Sie über Ihren DV-Beauftragten.

Dozenten erhalten die aktuelle Software für Ihr Home-Use-Recht über Kivuto.

Authentifizierung

1. Nach der Softwareinstallation (gilt für beide Versionen) genügt es, wenn Sie sich bei ADOBE mit der Domain der Hochschule Bochum anmelden. Selbstverständlich können Sie im Feld: Benutzer auch Ihre Emailadresse eingeben. Das Feld: Passwort bleibt leer und Sie werden innerhalb kurzer Zeit weitergeleitet.
  2. Es erfolgt die Shibboleth Authentifizierung mit der Ihnen bekannten Benutzer ID und Ihrem Passwort.

Adobe Cleaner Tool

Ein kleiner Hinweis zur Anmeldung.

Es kommt immer wieder vor, dass bei der Anmeldung keine Verbindung aufgebaut werden kann.

ADOBE stellt hierfür ein kleines Tool bereit, welches alle zuvor eingegangen Verbindungen trennt.

WINDOWS-Anwender

MAC-Anwender