ADOBE-Creative Cloud Abonement

ab sofort bis 1.12.2021 verfügbar - für Studierende des FB Architektur kostenlos

Verteilung der ADOBE-Lizenzen

Die Lizenzen werden wie folgt verteilt an

Bachelor-Studierende in Regelstudienzeit + 9. Semester

Da die Lizenzen wie Sie sicherlich wissen nicht ganz günstig sind, können leider wir nicht allen Studierenden des FB-A eine Lizenz zur Verfügung stellen. Wir wissen auch, dass der größte Teil der Studierenden das Studium nicht in Regelstudienzeit abschließt. Deshalb haben wir die Vergabe der Lizenzen auch nicht auf die Regelstudienzeit begrenzt. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass nur alle Bachelor-Studierenden eine Lizenz erhalten, die sich aktuell max. im 9. Semester befinden. Die Lizenzen stehen ab sofort zur Verfügung.

Bachelor-Studierende ab 9. Fachsemester

Da es leider in den höheren Semestern Studierende gibt die nicht aktiv studieren, haben wir für Studierende ab dem 9. Fachsemester eine Sonderregelung eingeführt. Wir bitten daher alle Studierenden (ab dem 9. Semester), die aktiv studieren und die Lizenz benötigen hier zu melden. Unter dem Link finden Sie ein Formular in das Sie sich eintragen können, um sich für eine ADOBE Lizenz zu "bewerben".

Es ist noch ein geringes Kontingent an Lizenzen übrig, das wir dann auf die Studierenden der höheren Semester verteilen. Falls sich dabei mehr Studierende melden als Lizenzen vorhanden sind, werden diese fair ausgelost und zugeteilt.

Master-Studierende MAE + AMM

Alle Studierende der Masterstudiengänge MAE und AMM bis einschließlich des 3. Fachsemesters erhalten ebenfalls eine Adobe Lizenz.

Nutzungsrechte

Der Fachbereich Architektur stellt Ihnen im Rahmen der Lehre, eine personengebundene ADOBE-Studierendenlizenz für Ihren privaten Rechner, für ein Jahr zur Verfügung. Eine kommerzielle Nutzung mit Gewinnabsicht (z. B. die Benutzung in Drittmittelprojekten, in Architekurbüros, anderen Ingenieurbüros oder in der Gründungsphase befindlichen Startups) oder andere gleichartige Einsatzgebiete, ist Ihnen nicht gestattet.

Wir weisen an dieser Stelle ausdrücklich darauf hin, dass Sie eine an Ihre Person gebundene Lizenz erhalten und für diese gegenüber allen Rechteinhabern und der Hochschule Bochum selbst verantwortlich sind.  Das heisst, dass Sie bei Missachtung der Nutzungsrechte vollumfänglich zur Verantwortung gezogen werden können!

Einsatzgebiet

Creative Cloud bietet Ihnen alle ADOBE-Desktop-Programme, Mobile Apps und Online-Services, damit Sie Ihre Ideen und im Besonderen, alle Lehrninhalte und die in den Seminaren und Praktika vermittelten Inhalte des Fachbereichs Architektur verfolgen und nacharbeiten können.

Prof. Dipl.-Ing. Sven Pfeiffer
Fachbereich Architektur
Hochschule Bochum
Am Hochschulcampus 1
44801 Bochum
Raum: H 2-07
Tel.: +49 234 32 10107 bzw. 10154

Sprechstunde:
Donnerstags, 15.00-16.00 per Zoom

Michelle Michalek, M.Sc.
Fachbereich Architektur
Hochschule Bochum
Am Hochschulcampus 1
44801 Bochum
Raum: H 2-07
Tel.: +49 234 32 10124 bzw. 10154

Anleitung: Download, Registrierung und Installation

Sie erhalten über den nachfolgenden Link die Update- und Installationsconsole von ADOBE. Über diese Console können Sie sowohl einzelne Programme installieren, also auch die Updates für diese eigenverantwortlich durchführen.

Download der Creative Cloud

Bitte sehen Sie sich vor Download und Installation die folgenden Videoanleitungen an:

1. Schritt: Adobe Konto erstellen

4. Schritt: Arbeiten mit der Creative Cloud Desktop App