FAQ zum Studium in Zeiten von Corona

Darf ich die Hochschule betreten?
  • Ja, die Hochschule ist geöffnet und darf für folgende Anlässe betreten werden:
    • Prüfungen
    • Klausureinsichten, sofern nicht virtuell durchführbar
    • Ausgewählte Lehr- und Praxisveranstaltungen in Präsenz
    • Durchführung von Versuchen o.Ä. im Rahmen von Abschlussarbeiten
    • Probelehrveranstaltungen mit max. 20 Teilnehmer*innen, inkl. Vortragende und Berufungskommission
    • Beratungsgespräche, sofern nicht virtuell durchführbar
    • Bibliothek
    • Besuch von Lernräumen gem. entsprechender Regelungen
    • Gremiensitzungen, sofern nicht virtuell durchführbar mit max. 20 Teilnehmer*innen.
  • Auf allen Verkehr- und Lehrflächen (z.B. Flure, WCs, sowie Hörsäle und Seminarräume) herrscht Maskenpflicht und Mindestabstand von 1,5m.
  • Das Lernen in Kleingruppen ist in der Hochschule nicht möglich.

Was muss ich beim Betreten der Hochschule beachten?
  • Im gesamten Hochschulgebäude herrscht Maskenpflicht. Achten Sie zudem auf den Mindestabstand von 1,5 Metern zu allen Personen.
  • Waschen Sie sich bitte regelmäßig und gründlich die Hände. Zusätzlich stehen Desinfektionsmittelspender zur Verfügung.
  • Schwerbehinderte haben Vorrang bei der Nutzung der Aufzüge. Ansonsten empfehlen wir die Nutzung der Treppenhäuser.
  • Vermeiden Sie Ansammlungen vor und nach allen Veranstaltungen.
  • Bitte Verlassen sie die Hochschule auf direktem Weg.

Finden Veranstaltungen an der Hochschule statt? +++ Update 11.01.21
  • Präsenzveranstaltungen (Vorlesungen, Seminare, Übungen, Praktika u.ä.) finden aktuell bis 31.01.2021 nicht statt.

Ist die Mensa geöffnet?
  • Auf den Seiten des AKAFÖfinden Sie hierzu genauere Informationen.

Ist die Hochschulbibliothek geöffnet? +++ Update 15.12.20
  • Vom 16.12.2020 bis zum 10.01.2021 ist n den Hochschulbibliotheken nur die Ausleihe von vorbestellten Medien möglich, die zur Anfertigung von bereits angemeldeten Abschlussarbeiten erforderlich sind. Um diesen Service zu nutzen, müssen Studierende die Zulassung zur Abschlussarbeit vorlegen, die vom Studierendenservice bei der Anmeldung automatisch erstellt wird.
  • Auf den Seiten der Hochschulbibliothekfinden Sie hierzu genauere Informationen.

Was mache ich, wenn ich Erkältungssymptome habe?

Was mache ich bei einem Coronaverdachtsfall, einem Coronafall in meinem Haushalt oder einem positiven Coronatest?
  • Bitte bleiben Sie bei einem Verdachtsfall oder einem Fall in Ihrem direkten Umfeld zu Hause und melden Sie sich telefonisch bei Ihrem Hausarzt/Ihrer Hausärztin.
  • Wenn Sie positiv auf Corona getestet wurden, müssen Sie und die Personen, mit denen Sie zusammen leben in Quarantäne. (sh. Coronaschutzverordnung)
  • Infizierte Personen müssen zudem alle engen Kontaktpersonen informieren, mit denen sie in den letzten vier Tage vor Durchführung des Tests Kontakt hatten. (sh. Quarantäneverordnung)
  • Wir bitten Sie darüber hinaus, Ihre*n Veranstaltungsleiter*in bzw. ihre*n Vorgesetzte*n an der Hochschule Bochum zu informieren.
  • Über den Zeitpunkt der Rückkehr entscheidet der/die behandelnde Arzt/Ärztin bzw. das Gesundheitsamt

An wen wende ich mich, wenn mich die momentane Situation sehr belastet?
  • Kontaktbeschränkungen, das eingeschränkte soziale und kulturelle Leben sowie Sorgen über die persönliche, gesundheitliche und finanzielle Situation können belastend sein.
  • In einem persönlichen und vertraulichen Gespräch können Sie sich an die Psychosoziale Beratungder Hochschule oder an die allgemeine Telefonseelsorge wenden.
  • Hilfestellungen um den Alltag in der Familie besser zu meistern gibt es als Podcasts unter Familien unter Druck

Wie sind die Regelungen für die Bürobesetzung und die Möglichkeiten zum Home-Office?
  • Da die Arbeitsbedingungen in verschiedenen Bereichen sehr unterschiedlich sind, kann es keine einheitlichen Regelungen geben. Unter den vorherrschenden Rahmenbedingungen sind die Dezernent*innen, Abteilungsleitungen und Fachbereichsleitungen angehalten, gemeinsam nach flexiblen individuellen Lösungen zu suchen. Hierbei sollen vordringlich gesundheitliche Vorbelastungen oder Kinderbetreuung mit der Maßgabe der Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes berücksichtigt werden.
    Melden Sie sich bei Bedarf telefonisch oder per Mail an Ihre (Fach-)Vorgesetzten, um das Weitere miteinander zu klären.
  • Alle Telefonanlagen können auf die private Festnetz- oder Handynummer umgestellt werden, sofern keine anderen dezernatsinternen Regelungen vorliegen.
  • Bitte nutzen Sie in diesem Zusammenhang auch die Webseite mit IT-Hinweisen rund um das Thema Home Office.

Was mache ich bei einem Corona-Verdachtsfall?
  • Sollte bei Ihnen, Ihren Angehörigen oder Ihren Kontakten ein Verdachtsfall oder eine bestätigte Coronainfektionen vorliegen, bitten wir Sie, Ihre*n Vorgesetzte*n zu kontaktieren.

Was benötige ich für das digitale Arbeiten zu Hause?
  •  Nutzen Sie für die Arbeit im Home Office die Beratung der Campus IT

Sie haben weitere Fragen?

Bei weiteren Fragen schreiben Sie uns eine Mail: faqcorona(at)hs-bochum.de

Weiterführende externe Links