FAQ zum Studium in Zeiten von Corona

Darf ich die Hochschule betreten?
  • Ja, die Hochschule ist geöffnet und darf für folgende Anlässe betreten werden:
    • Prüfungen
    • Klausureinsichten, sofern nicht virtuell durchführbar
    • Ausgewählte Lehr- und Praxisveranstaltungen in Präsenz
    • Durchführung von Versuchen o.Ä. im Rahmen von Abschlussarbeiten
    • Probelehrveranstaltungen mit max. 20 Teilnehmer*innen, inkl. Vortragende und Berufungskommission
    • Beratungsgespräche, sofern nicht virtuell durchführbar
    • Gremiensitzungen, sofern nicht virtuell durchführbar mit max. 20 Teilnehmer*innen.
  • Auf allen Verkehr- und Lehrflächen (z.B. Flure, WCs, sowie Hörsäle und Seminarräume) herrscht Maskenpflicht (medizinische Maske) und Mindestabstand von 1,5m.
  • Das Lernen in Kleingruppen ist in der Hochschule nicht möglich.

Was muss ich beim Betreten der Hochschule beachten?
  • Im gesamten Hochschulgebäude herrscht Maskenpflicht (medizinische Maske). Achten Sie zudem auf den Mindestabstand von 1,5 Metern zu allen Personen.
  • Waschen Sie sich bitte regelmäßig und gründlich die Hände. Zusätzlich stehen Desinfektionsmittelspender zur Verfügung.
  • Schwerbehinderte haben Vorrang bei der Nutzung der Aufzüge. Ansonsten empfehlen wir die Nutzung der Treppenhäuser.
  • Vermeiden Sie Ansammlungen vor und nach allen Veranstaltungen.
  • Bitte Verlassen sie die Hochschule auf direktem Weg.

Finden Veranstaltungen an der Hochschule statt?
  • Das Sommersemester ist als digitales Semester gestartet. Genau wie im vergangenen Wintersemester sind jedoch Labor- und Außenpraktika in Präsenz möglich. Dies unter Berücksichtigung der geltenden Abstands- und Hygienemaßnahmen. Genauere Informationen, welche Veranstaltungen in Präsenz stattfinden, finden sich in den Mitteilungen der Fachbereiche. Falls es die pandemische Entwicklung erlaubt, ist ein Wechsel auf hybride Veranstaltungen im Laufe des Sommersemesters möglich.

Bekomme ich einen Selbsttest in der Hochschule?
  • Beschäftigte, die für ihre Tätigkeit in der Hochschule anwesend sind, erhalten für eine wöchentliche Durchführung Selbstests durch ihre Vorgesetzten.
  • Lehrende erhalten die Selbsttests durch den jeweiligen Fachbereich.
  • Studierende erhalten einen Selbsttest, sofern sie an einer Präsenzveranstaltung teilnehmen.

Ist die Mensa geöffnet?
  • Auf den Seiten des AKAFÖfinden Sie hierzu genauere Informationen.

Ist die Hochschulbibliothek geöffnet?

Was mache ich, wenn ich Erkältungssymptome habe?

Was mache ich bei einem Coronaverdachtsfall, einem Coronafall in meinem Haushalt oder einem positiven Coronatest?
  • Bitte bleiben Sie bei einem Verdachtsfall oder einem Fall in Ihrem direkten Umfeld zu Hause und melden Sie sich telefonisch bei Ihrem Hausarzt/Ihrer Hausärztin.
  • Wenn Sie positiv auf Corona getestet wurden, müssen Sie und die Personen, mit denen Sie zusammen leben in Quarantäne. (sh. Coronaschutzverordnung)
  • Infizierte Personen müssen zudem alle engen Kontaktpersonen informieren, mit denen sie in den letzten vier Tage vor Durchführung des Tests Kontakt hatten. (sh. Quarantäneverordnung)
  • Wir bitten Sie darüber hinaus, Ihre*n Veranstaltungsleiter*in bzw. ihre*n Vorgesetzte*n an der Hochschule Bochum zu informieren.
  • Über den Zeitpunkt der Rückkehr entscheidet der/die behandelnde Arzt/Ärztin bzw. das Gesundheitsamt

An wen wende ich mich, wenn mich die momentane Situation sehr belastet?
  • Kontaktbeschränkungen, das eingeschränkte soziale und kulturelle Leben sowie Sorgen über die persönliche, gesundheitliche und finanzielle Situation können belastend sein.
  • In einem persönlichen und vertraulichen Gespräch können Sie sich an die Psychosoziale Beratungder Hochschule oder an die allgemeine Telefonseelsorge wenden.
  • Hilfestellungen um den Alltag in der Familie besser zu meistern gibt es als Podcasts unter Familien unter Druck

Was benötige ich für die digitalen Veranstaltungen?

Finden Prüfungen statt?
  • Der Klausurzeitraum (SoSe 21) ist zwischen dem 10.07. - 31.07.2021 und 06.09. - 17.09.2021
  • Nähere Infos finden Sie auf den Seiten der Studienbüros

Kann ich zu meiner Dozentin/meinem Dozenten in die Sprechstunden?
  • Momentan finden alle Sprechstunden und Klausureinsichten digital statt.
  • In begründeten Ausnahmefällen kann eine Sprechstunde/Klausureinsicht unter Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregelungen auch in Präsenz stattfinden.

Findet persönliche Beratung statt?
  • Nein, momentan findet leider keine persönliche Beratung an der BO statt. Alle Beratungsangebote (Studienbüros, ZSB, Career Service, etc.) sind aber per Telefon oder E-Mail zu erreichen.

Gibt es weiterhin die Möglichkeit, als Studentische Hilfskraft zu arbeiten?
  • Ja, Home-Office-Regelungen sind mit dem/der zuständigen Hochschullehrer*in bzw. Vorgesetzten zu klären.

Was kann ich tun, wenn ich mein Studium nicht mehr finanzieren kann?

Sie haben weitere Fragen?

Bei weiteren Fragen schreiben Sie uns eine Mail: faqcorona(at)hs-bochum.de

Weiterführende externe Links