Lehrauftrag für das Fach „Regelungstechnik“ im Bachelorstudiengang Elektrotechnik

Die Hochschule Bochum liegt mit etwa 7.500 Studierenden im Zentrum Nordrhein-Westfalens, arbeitet eng mit der regionalen Wirtschaft zusammen und fühlt sich insbesondere dem Zukunftsthema Nachhaltigkeit verpflichtet.

Der Fachbereich Elektronik und Informatik sucht für das Wintersemester 2020/2021 im Umfang von insgesamt 3 Semesterwochenstunden (2V 1Ü) eine Lehrbeauftragte / einen Lehrbeauftragten für das Fach:

„Regelungstechnik“

für den Bachelorstudiengang Elektrotechnik. Die Veranstaltung ist für Studierende des
4. Semesters.

Lehrinhalte sind

• Mathematische Beschreibung dynamischer Systeme (Modellbildung, Linearisierung, Normierung, Übertragungsfunktion, inkl. Laplace-Transformation)
  • Frequenzbereich (Frequenzgang, Ortskurve, Frequenzkennlinie)
  • Lineare kontinuierliche Regelsysteme (Regelkreisstruktur, Führungs- und Störübertragungsverhalten, Regelkreiselemente)
  • Stabilität
  • Entwurf linearer kontinuierlicher Regelsysteme

Rückfragen/ Bewerbung bitte an:

Prof. Dr.-Ing. Rolf Biesenbach