Vorkurse für Studienanfänger*innen

Bachelor

Sehr geehrte Erstsemesterstudierenden der Bachelorstudiengänge Elektrotechnik, Informatik, Wirtschaftsinformatik, Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechik und Nachhaltige Entwicklung,

wir freuen uns schon darauf, Sie in der ersten Oktoberwoche 2019 an der Hochschule Bochum und im Fachbereich Elektrotechnik und Informatik (FB E) begrüßen zu können.

Neben der Begrüßung durch den Präsidenten der Hochschule, Herrn Prof. Dr. Jürgen Bock, werden Sie der Dekan des FB E, Prof. Dr. Rolf Biesenbach und der Prodekan des FB E, Herrn Prof. Dr. Rainer Lütticke, mit allen relevanten Informationen für einen gelungenen Einstieg in Ihr Studium versorgen.

Die Studierenden der Nachhaltigen Entwicklung werden dann durch die Studiengangskoordination in Empfang genommen und absolvieren ihre Einführungsveranstaltungen.

Die Studierenden der Elektrotechnik, Informatik, Wirtschaftsinformatik, Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik erwartet das Erstsemesterprojekt, bei Sie in Teams selbstgesteuerte Lego-Fahrzeuge entwickeln, die einen vorgegebenen Parcours abfahren müssen. Am Ende der Entwicklungsphase (zwei halbe Tage) präsentieren die Teams ihre Fahrzeuge und treten in einem finalen Wettbewerb gegeneinander an. Die Gewinner erhalten kleinere Sachpreise. Bitte beachten Sie: Die Teilnahme ist für Sie verpflichtend!

Abgerundet wird die Erstsemesterweoche durch ein durch die Fachschaft organisiertes Grillen, bei dem sich in informellem Rahmen Gespräche zwischen Kommiliton*innen und/oder Professor*innen ergeben können.

Demnächst finden Sie hier nähere Informationen und Ablaufpläne.

Ihre regulären Lehrveranstaltungen beginnen dann am Montag, den 7. Oktober 2019.

Ihren Stundenplan finden Sie hier.

Master

Sehr geehrte Erstsemesterstudierende der Masterstudiengänge Elektrotechnik, Informatik, Nachhaltige Entwicklung und Angewandte Nachhaltigkeit,

wir freuen uns schon sehr darauf, Sie in der ersten Oktoberwoche 2019 an der Hochschule Bochum und im Fachbereich Elektrotechnik und Informatik (FB E) begrüßen zu können.

Neben der Begrüßung durch den Präsidenten der Hochschule, Herrn Prof. Dr. Jürgen Bock, lernen Sie ebenfalls den Dekan Ihres Fachbereichs, Herrn Prof. Dr. Rolf Biesenbach, sowie Ihre Studienfachberater in einer lockeren Runde kennen und können noch offenen Fragen klären.

Die Studierenden der Nachhaltigen Entwicklung und der Angewandten Nachhaltigkeit erwarten darüber hinaus Einführungsveranstaltungen der Studiengangskoordination.

Demnächst finden Sie hier nähere Informationen und Ablaufpläne.

Ihren Stundenplan finden Sie hier.