Termine und Fristen

Vorlesungszeiträume

Die Lehrveranstaltungen des Wintersemesters 2018/2019 starten am 8.10.2018 und enden am 25.01.2018. Daran schließt sich der erste Prüfungszeitraum an (28.01.2018 bis 08.02.2019)

Hier finden Sie den aktuellen Jahreskalender des FBE.

Wanna join?

Sie interessieren sich für ein Studium an der BO?

Sie möchten im Fachbereich Elektrotechnik und Informatik studieren?

Verschaffen Sie sich zunächst einen Überblick über unser Studienangebot.

Informationen und Ansprechpartner*innen

Prüfungsausschüsse

Prüfungsausschuss Elektrotechnik, Informatik & Elektromobilität

Vorsitzender Prof. Dr. Wolf Ritschel 0234/32-10314 Email
Stellvertretender Vorsitzender N.N.

Prüfungsausschuss Nachhaltige Entwicklung

Vorsitzender Prof. Dr. Marcus Schröter 0234/32-10810 Email
Stellvertretender Vorsitzender Prof. Dr. Dietmar Weigt 0234/32-10518 Email

Prüfungsausschuss Wirtschaftsinformatik & Wirtschaftsingenieurwesen

Vorsitzender Prof. Dr.-Ing. Dipl.-Wirt. Ing. Andreas Merchiers 0234/32-10639 Email
Stellvertr. Vorsitzender Prof. Dr. Michael Kotulla 0234/32-10256 Email

Alle Eingaben an den Prüfungsausschuss und das Prüfungsamt sind über das Prüfungsamt einzureichen und nicht direkt an einzelne Personen des Prüfungsausschusses zu richten.

Die Prüfungsordnungen sind auf den Seiten der entsprechenden Studiengänge zu finden.

Prüfungsordnungen

Infos zu auslaufenden Studiengängen (PO, MHB, SVP)

Prüfungsordnungen und Studienverlaufspläne auslaufender Studiengänge vom Campus Velbert/Heiligenhaus (CVH) finden Sie auf den CVH-Webseiten.

Sollten Sie Unterlagen früherer Studiengänge benötigen, wenden Sie sich bitte an Frau Trass.

Studiengangskoordination
Amt/Tätigkeit Name Telefon (0234/32-) E-Mail

Studienfachberater Bachelor und Master Elektrotechnik Prof. Dr. Ulrich Post 10327 E-Mail
Studienfachberater Bachelor Informatik Prof. Dr. Albrecht Weinert 10328 E-Mail
Studiengangsverantwortlicher Master Informatik Prof. Dr. Rainer Lütticke 10329 E-Mail
Studienfachberaterin Nachhaltige Entwicklung Prof. Dr. Petra Schweizer-Ries 10747 E-Mail
Studienfachberater Master Elektromobilität Prof. Dr. Wolf Ritschel 10314 E-Mail

Studiengangleiter Nachhaltige Entwicklung Prof. Dr.-Ing. Friedbert Pautzke 10343 E-Mail

Studium im Ausland

Erste Schritte

.... für einen Aufenthalt im Ausland

1. Wohin wollen Sie gehen?  Übersicht der Partnerhochschulen
  2. Kontaktaufnahme mit dem jeweiligen Professor
  3. Fragen zur Finanzierung: bitte wenden Sie sich an Frau Denter, International Office
  4. Sprachkenntnisse: grundlegende Kenntnisse der Landessprache erwerben, z.B: beim ISD
  5. Bewerbungsunterlagen erstellen

Um alle Formalitäten und Fristen einzuhalten, raten wir Ihnen, ca. 6 Monate vor Ihrem geplanten Start im Ausland, diesen Prozess zu beginnen.

Hilfreiche links zur Vorbereitung Ihres Auslandsaufenthaltes:

Praktikum im Ausland

Bachelor Student in Thailand

HS Bochum Student Jens Wienken geht zum Sommersemester 2016 über die bestehende Partnerschaft zwischen der Hochschule Bochum und der King Mongkuts University in Bangkok (Ansprechpartner Professor Bergmann) nach Bangkok, wo er zunächst an der Universität einen Lehrgang zu einem CAD Programm machen wird um anschließend  bei Western Digital, einem amerikanischen Unternehmen, vier Monate in einem Team von internationalen Studierenden ein Praktikum zu absolvieren.

Während seines einmonatigen Aufenthalts an der Universität wird er im Studentenwohnheim wohnen, danach in einer Wohnung, die Western Digital organisiert.

Die Kosten? Während seines Aufenthalts erhält er einen Monat lang ein Taschengeld von der Universität und während des Praktikums eine kleine Vergütung von Western Digital. Damit ist er in der Lage, seine Miete zu bezahlen und einen Teil der Lebenshaltungskosten. Nicht gedeckt sind die Flugkosten (ca. 550 Euro), das Visum (ca. 150 Euro) sowie eventuelle höhere Kosten des täglichen Lebens oder Reisen.

Die Anerkennung im Studium? Für diese 20 Wochen Praktikum während des 6. Fachsemesters erhält man 30 ECTS, unbenotet, d.h. der Notendurchschnitt verändert sich nicht.

Selber Interesse an einem Praktikum in Bangkok? Erste Informationen finden Sie auf der web Seite des FB E unter "International" oder bei den Ansprechpartnern Frau K. Heymann und Professor Bergmann.

PS im Juni/Juli werden Studierende der King Mongkuts University bei uns hier an der Hochschule sein, vielleicht eine gute Gelegenheit, ins Gespräch zu kommen.

Weitere Information

International Affairs: