Termine und Fristen

Vorlesungszeiträume

Die Lehrveranstaltungen des Wintersemesters 2019/2020 beginnen am Montag, 8. 10.2019 und enden am 24.01.2020. Daran schließt sich der erste Prüfungszeitraum an (27.1.2020 bis 7.2.2020 für den Standort Bochum).

Hier finden Sie den aktuellen Jahreskalender des FBE.

Wanna join?

Sie interessieren sich für ein Studium an der BO?

Sie möchten im Fachbereich Elektrotechnik und Informatik studieren?

Verschaffen Sie sich zunächst einen Überblick über unser Studienangebot.

Informationen und Ansprechpartner*innen

Infos zu auslaufenden Studiengängen (PO, SVP, MHB)

Prüfungsordnungen und Studienverlaufspläne auslaufender Studiengänge vom Campus Velbert/Heiligenhaus (CVH) finden Sie auf den CVH-Webseiten.

Sollten Sie Unterlagen früherer Studiengänge benötigen, wenden Sie sich bitte an Frau Trass.

Studiengangskoordination
Amt/Tätigkeit Name Telefon (0234/32-) E-Mail

Studienfachberater Bachelor und Master Elektrotechnik Prof. Dr. Johannes Zacheja 10337 E-Mail
Studienfachberater Bachelor Informatik Prof. Dr. Henrik Blunck 10746 E-Mail
Studiengangsverantwortlicher Master Informatik Prof. Dr. Rainer Lütticke 10329 E-Mail
Studienfachberaterin Nachhaltige Entwicklung Prof. Dr. Petra Schweizer-Ries 10747 E-Mail
Studienfachberater Master Elektromobilität Prof. Dr. Wolf Ritschel 10314 E-Mail
Studiengangskoordinator Nachhaltige Enwicklung und Angewandte Nachhaltigkeit Dipl.-Ök. Stephan Wallaschkowski 10303 bzw. 10809 E-Mail
Studiengangskoordinatorin Nachhaltige Enwicklung und Angewandte Nachhaltigkeit Lisa Kränke, M.A. 10303 bzw. 10175 E-Mail
Studiengangleiter Nachhaltige Entwicklung Prof. Dr.-Ing. Friedbert Pautzke 10343 E-Mail

Prüfungsausschüsse

Prüfungsausschuss Elektrotechnik, Informatik & Elektromobilität

Vorsitzender Prof. Dr. Wolf Ritschel 0234/32-10314 E-Mail
Stellvertretender Vorsitzender Prof. Dr. Ludwig Schwoerer 0234-32-10338 E-Mail

Prüfungsausschuss Nachhaltige Entwicklung

Vorsitzender Prof. Dr. Marcus Schröter 0234/32-10810 E-Mail
Stellvertretende Vorsitzende Prof. Dr.-Ing. Iris Mühlenbruch 0234/32-10158 E-Mail

Prüfungsausschuss Wirtschaftsinformatik & Wirtschaftsingenieurwesen

Vorsitzender Prof. Dr. Andreas Merchiers 0234/32-10639 E-Mail
Stellvertretender Vorsitzender Prof. Dr. Michael Kotulla 0234/32-10256 E-Mail

Alle Eingaben an den Prüfungsausschuss und das Prüfungsamt sind über das jeweilige Studienbüro einzureichen und nicht direkt an einzelne Personen des Prüfungsausschusses zu richten!

Die Prüfungsordnungen sind auf den Seiten der entsprechenden Studiengänge zu finden.

Studium im Ausland

Erste Schritte

.... für einen Aufenthalt im Ausland

1. Wohin wollen Sie gehen?  Übersicht der Partnerhochschulen
  2. Kontaktaufnahme mit dem jeweiligen Professor
  3. Fragen zur Finanzierung: bitte wenden Sie sich an Frau Denter, International Office
  4. Sprachkenntnisse: grundlegende Kenntnisse der Landessprache erwerben, z.B: beim ISD
  5. Bewerbungsunterlagen erstellen

Um alle Formalitäten und Fristen einzuhalten, raten wir Ihnen, ca. 6 Monate vor Ihrem geplanten Start im Ausland, diesen Prozess zu beginnen.

Hilfreiche links zur Vorbereitung Ihres Auslandsaufenthaltes:

Praktikum im Ausland

Bachelor Student in Thailand

HS Bochum Student Jens Wienken geht zum Sommersemester 2016 über die bestehende Partnerschaft zwischen der Hochschule Bochum und der King Mongkuts University in Bangkok (Ansprechpartner Professor Bergmann) nach Bangkok, wo er zunächst an der Universität einen Lehrgang zu einem CAD Programm machen wird um anschließend  bei Western Digital, einem amerikanischen Unternehmen, vier Monate in einem Team von internationalen Studierenden ein Praktikum zu absolvieren.

Während seines einmonatigen Aufenthalts an der Universität wird er im Studentenwohnheim wohnen, danach in einer Wohnung, die Western Digital organisiert.

Die Kosten? Während seines Aufenthalts erhält er einen Monat lang ein Taschengeld von der Universität und während des Praktikums eine kleine Vergütung von Western Digital. Damit ist er in der Lage, seine Miete zu bezahlen und einen Teil der Lebenshaltungskosten. Nicht gedeckt sind die Flugkosten (ca. 550 Euro), das Visum (ca. 150 Euro) sowie eventuelle höhere Kosten des täglichen Lebens oder Reisen.

Die Anerkennung im Studium? Für diese 20 Wochen Praktikum während des 6. Fachsemesters erhält man 30 ECTS, unbenotet, d.h. der Notendurchschnitt verändert sich nicht.

Selber Interesse an einem Praktikum in Bangkok? Erste Informationen finden Sie auf der web Seite des FB E unter "International" oder bei den Ansprechpartnern Frau K. Heymann und Professor Bergmann.

PS im Juni/Juli werden Studierende der King Mongkuts University bei uns hier an der Hochschule sein, vielleicht eine gute Gelegenheit, ins Gespräch zu kommen.

Weitere Information

International Affairs: