Prof. Dr.-Ing. Günter Lützig

• Antriebstechnik & Getriebelehre
  • Konstruktionstechnik & Maschinenelemente

Vorsitzender Prüfungsausschuss Maschinenbau

Bei Fragen in Prüfungsangelegenheiten im Fach Maschinenbau gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Lesen Sie die Prüfungsordnung Ihres Studiengangs (siehe Links rechts unten auf dieser Seite), auch die Rahmenprüfungsordnung
  2. Falls die Prüfungsordnung nicht weiterhilft, wenden Sie sich bitte an die zuständige MitarbeiterInnen des Prüfungsamts;
  3. Falls weiterhin Klärungsbedarf besteht, lassen Sie sich die Wartenummer-Marke aus dem Studienbüro abzeichnen und vereinbaren Sie einen Termin bei mir:
    Sprechstunde Mittwochs 11-12 Uhr nur nach voriger Anmeldung per Email mit kurzer Beschreibung Ihres Anliegens, Scan der Wartemarke Studienbüro, Ihrer Matrikel-Nummer und ggf. Telefonnummer für Rückfragen

Bitte beachten Sie: Ich kann keine Ausnahmen von der Prüfungsordnung machen, auch ich bin strikt an die Ordnung gebunden!!! Dies gilt auch wenn Sie eine Frist verpasst haben, hier kann ich nichts für Sie tun! Bitte sehen Sie in diesen Fällen von Anfragen nach einem Sprechstundentermin ab.

Sollte es um Anerkennung von Prüfungsleistungen aus anderen Hochschulen gehen, auch für Vorabauskünfte ob eine Anerkennung möglich ist: Füllen Sie bitte folgendes Formular aus (bitte elektronisch ausfüllen und dann erst ausdrucken, nicht handschriftlich!) und geben es im Studienbüro ab: https://www.hochschule-bochum.de/fileadmin/public/Studium/im-Studium/studiservice/Studienbueros/Formulare/FormularAnrechnungsantrag.pdf

Ausnahmen aus der Verriegelung für Klausuren ab dem fünften Semester gem. §7 Abs. (7) Prüfungsordnung: Bitte formlos per Mail an mich unter Angabe der noch fehlenden Prüfungen aus den Modulen 1-7 beantragen

Bitte haben Sie Verständnis, das Anfragen außerhalb dieser Prozedur nicht beantwortet werden - nur so kann ich alle Studierende umffassend betreuen.

• "Computergestützte Entwurfsmethoden" für Bachelor Mechatronik
    Unterlagen und Informationen zu dieser Vorlesung sind nur für Teilnehmer verfügbar in Form eines Moodle-Kurses.

• "Mechatronische Bauelemente (Teil Maschinenbau)"  für Bachelor Mechatronik

Sommersemester
  • "Konstruktionstechnik" (Konstruktionssystematik und Antriebstechnik/Getriebelehre) für Bachelor Maschinenbau im Moodle-Kurs (Passwort gibt es in der Vorlesung)
  • Praktika "Computergestützte Entwurfsmethoden" für Bachelor Maschinenbau
    Informationen erhalten Sie in der Vorlesung.

Cargo Pedelec Projekt

Ich betreue als Mentor das Cargo Pedelec Projekt. Dort entwickeln und bauen Studierende eigenständig ein Familien- und Lastenrad, wettertauglich durch eine geschlossene Karosserie und unterstützt durch eine Elektromotor.

Im Rahmen dieses Projektes stehen viele Möglichkeiten der Mitarbeit offen: Wahlfächer, Entwicklungsprojekte, Bachelor- und Masterarbeiten oder einfach freie Mitarbeit...

Mehr Infos: www.eelo.eu

Persönliches

Forschungsbereiche